«Томскнефтехим» представил результаты операционной деятельности предприятия в 2019 году

Томск, 30.06.2020 г. Сегодня на онлайн-конференции с журналистами генеральный директор «Томскнефтехима» Андрей Кугаевский представил результаты деятельности  предприятия в 2019 году.

По словам Андрея Кугаевского, стабильная работа промышленности – необходимое условие для сохранения устойчивости экономики в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры имеют огромное значение для экономики, поскольку не только сохранили здоровье сотрудников, но и обеспечили работоспособность предприятия, лежащего в основе цепочки по производству полимеров, а это: продукция для медицины, пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства, ЖКХ и других отраслей.

На «Томскнефтехиме» в 2019 году был достигнут рекордный объем выпуска полипропилена за все время работы предприятия. Объем производства составил 147,2 тысяч тонн гранулята, что на 5% выше относительно объемов производства в 2018 году. Рост производительности обусловлен увеличением мощности ключевых технологических узлов производства полипропилена.

Объем выпуска полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) в 2019 году составил 262,5 тысячи тонн. Рост составил порядка 3% относительно 2018 года и произошел за счет ряда технических улучшений, в том числе проведенной в 2019 году реконструкции на одной из двух линий полимеризации этилена. В результате улучшились ключевые параметры качества готового полиэтилена.

«В этом году мы планируем продолжить реализацию данного инвестиционного проекта и провести техническое перевооружение второй линии. После реконструкции двух линий ожидаем увеличение мощности производства полиэтилена на 6,5%», - отметил Андрей Кугаевский.

В 2019 году «Томскнефтехим» освоил две новые марки полиэтилена. Первая предназначена для сегмента вспененного ПЭ, который применяется для теплоизоляции стен, промышленного оборудования, инженерных систем и других сферах. Вторая - для медицинского назначения, применяющаяся для производства упаковки инфузионных растворов. Освоена также новая марка полипропилена для производства БОПП-пленки.

«В целом, технические возможности предприятия позволяют выпускать порядка 60 марок полимеров для разных сфер применения. Сейчас предприятие выпускает 14 стабильно востребованных марок полиэтилена и полипропилена», - подчеркнул Кугаевский.

«Томскнефтехим» обеспечивает собственное производство по выпуску полипропилена, а также «СИБУР Тобольск», московский НПП «Нефтехимия» и омский завод «Полиом» триэтилаллюминием. ТЭА - это компонент катализаторного комплекса, который применяется для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности.

«В 2019 году мы завершили проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия на 35% - со 170 до 230 тонн в год. Также в этом году мы реализуем инвестпроект по увеличению объема производства триэтилалюминия до 459 тонн в год», - сообщил генеральный директор томского предприятия.

Также на производствах «Томскнефтехима» в 2019 году была продолжена работа по цифровизации и автоматизации производств.  Внедрены «Мобильные обходы», которые позволяют оценивать работу оборудования, фиксировать нарушения и мгновенно передавать их начальнику смены с помощью специальных мобильных устройств.

«В 2020 году завершено внедрение системы улучшенного управления технологическим процессом на производстве мономеров. Данная система оптимизирует управление технологическими параметрами, позволяя увеличивать выход целевых продуктов в четко заданных границах качества. Она также позволяет снизить потребление энергоресурсов, минимизировать формирование отходов производства за счет увеличения выработки целевых продуктов. Аналогичные системы устанавливаются на полимерных производствах», - подчеркнул Андрей Кугаевский.

Среди реализованных в 2019 году проектов также «цифровой советчик», «умные камеры», следящие за качеством полимерных гранул, и беспроводные датчики температуры воды на установках водоснабжения.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина