«Томскнефтехим» выпустил в Томь более 27 тысяч мальков пеляди

Томск. 29.06.2020 г. Томское предприятие СИБУРа – «Томскнефтехим»  для производственного процесса получает воду из реки Томи. На станции водозабора установлены рыбозащитные устройства, которые оберегают рыбу от гибели. Специалисты ФГПУ «Госрыбцентр» провели аудит и установили, что  рыбозащитные устройства предприятия превышают свои проектные показатели и работают очень эффективно. Кроме того, ежегодно «Томскнефтехим»  выпускает в реку 27 тысяч мальков пеляди.

«Часть природного корма и икринки могут уходить из реки в процессе водозабора, как и незначительный процент мальков. Поэтому задача предприятия – восполнить природные потери», – пояснил начальник отдела экологии «Томскнефтехима» Денис Быков.

Мальки пеляди подготовлены к жизни в естественных условиях. Томский эколог, кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор,  зав.кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам пояснил, что выпускаемые в Томь мальки хорошо приживаются.

«Пелядь относится к семейству сиговых и, наряду с муксуном, считается очень ценной промысловой рыбой. Поэтому так важно постоянно восполнять ее популяцию. Выпущенная в Томь рыба уплывает в низовье Оби и возвращается через несколько лет для нереста», - отметил Александр Адам.

Выпускают мальков в реку наиболее щадящим способом – рыбки из искусственного бассейна, где они росли и крепли, направляются в Томь по специальному каналу.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина