Томское предприятие СИБУРа дополнительно автоматизировало производство для роста энергоэффективности и производительности

0001.JPG

10 февраля 2020 г., Томск. На ключевых установках производств полипропилена и полиэтилена «Томскнефтехима» (томское предприятие СИБУРа) внедрена система улучшенного управления технологическим процессом СУУТП (APC, Advanced process control).

Это программно-аппаратный комплекс управления технологическим процессом, основанный на методах моделирования и предиктивного управления. Система надстраивается над уже действующей автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП) и позволяет на основе заданных математических моделей вести стабильный технологический режим.

Внедрение СУУТП на полимерных производствах «Томскнефтехима» ведет к снижению потребления энергоресурсов и расхода сырья, повышению показателей экологичности производств, росту производительности установок, к стабилизации качества продукта. С СУУТП связана минимизация информационной нагрузки на операторов, управляющих технологическим процессом.

На «Томскнефтехиме» в 2020 году новая система введена в эксплуатацию для управления такими процессами, как полимеризация пропилена, регенерации растворителя на производстве полипропилена, компримирование и полимеризация этилена, гранулирование полиэтилена.

«Внедрение APC – успешная мировая практика для управления сложными технологическими процессами. В отличие от других систем, которые регулируют каждый параметр отдельно без контроля их влияния друг на друга, СУУТП задает рабочий алгоритм, заранее просчитывая и учитывая зависимость параметров. Усовершенствованная система позволяет оптимизировать технологический процесс и значительно улучшить технико-экономических показатели работы производств, – пояснил заместитель главного инженера по производству «Томскнефтехима» Константин Корякин.

Прогнозируется, что экономический эффект от внедрения СУУТП на полимерных производствах «Томскнефтехима» в течение года составит 69 млн руб. за счет дополнительного выпуска полиэтилена и полипропилена и снижения энергоресурсов.

Внедренная в 2019 года СУУТП а на установке газоразделения производства мономеров «Томскнефтехима» уже позволяет повысить эффективность предприятия за счет увеличения выхода целевых продуктов и снижения объема рецикловых потоков, выходящих с колонн газоразделения. Годовой эффект составит 21 млн руб.

Проект внедрения систем усовершенствованного управления технологическим процессом развертывается на большинстве предприятий СИБУРа. «Томскнефтехим» – первое предприятие, где внедрение СУУТП завершено на основных производствах.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?