«Вместе ради детей»: при поддержке СИБУРа в Томске стартовал проект по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Томск, 14 июля 2016 года. При поддержке СИБУРа в Томске будет реализован проект Центра социальной помощи семье и детям «Огонек» - «Вместе ради детей». Главная особенность проекта – использование нетрадиционных технологий реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья: музыкальная, садовая терапия и занятия с привлечением животных.

Участники программы – 20 семей, воспитывающих детей с ОВЗ от 3 до 14 лет и проживающих в Томске. В рамках садовой терапии на территории Центра установлена теплица, адаптированная для детей с ОВЗ: с широкими дорожками и высокими грядками. Закуплен садовый инвентарь, высажены саженцы овощей и цветов. Уход за растениями будут осуществлять дети. Дважды в неделю с детьми с особенностями в развитии работают волонтеры из кинологического поисково-спасательного клуба «Фадис». Кроме того, для организации музыкальной терапии в рамках проекта будут приобретены инструменты из набора Карла Орфа и африканские барабаны, проведен цикл мероприятий «Мы за здоровый образ жизни!».

«Наша благотворительная программа «Формула хороших дел» нацелена не просто на выделение разовой финансовой помощи нуждающимся – это скорее дело благотворительных фондов. Мы же видим свою миссию в том, чтобы использовать наработанные нами эффективные бизнес-подходы для решения социальных проблем в городах присутствия. Поэтому мы оказываем поддержку тем организациям, которые внедряют новые технологии работы и более результативные методики и тем самым значительно повышают качество оказываемых ими социальных услуг», - отметил генеральный директор томской площадки СИБУРа Максим Рогов.

«Музыкальная терапия используется как средство коррекции эмоциональных отклонений и страхов, двигательных и речевых расстройств. Садовая терапия оказывает комплексное благотворное воздействие на ребенка, а такая методика как канистерапия с привлечением специально обученных собак способствует, в частности, улучшению двигательных функций и моторики. Благодаря поддержке СИБУРа мы стали первым в Томской области учреждением, где начали использовать простые, но уникальные методики, способные оказать действенную помощь в социальной адаптации участников программы», - подчеркнула автор проекта, руководитель отделения реабилитации детей и подростков с особенностями развития Татьяна Данильчук.

В рамках проекта «Вместе ради детей» также предусмотрены встречи с музыкантами, аниматорами, флористом, фотографом, поваром томского ресторана.

Информационная справка:

Поддержка проекта «Вместе ради детей» проводится в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании. В Томске победителями конкурса стали 14 проектов от 13 организаций, в их числе Детский благотворительный фонд им. Алены Петровой, Томская областная федерация каратэ, Гимназия №13, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Союз родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ и инвалидов с детства, Центр экологической политики и информации и другие. При поддержке компании ими будут реализованы проекты в сфере образования, культуры, спорта, охраны окружающей среды, благотворительности и волонтерства. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина