Затраты «Томскнефтехима» на природоохранную деятельность в 2019 году составили 590 млн.рублей

Томск, 30.06.2020 г. Генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Андрей Кугаевский рассказал о работе предприятия по охране окружающей среды в 2019 году.

Суммарные затраты на природоохранную деятельность предприятия составляют 590 млн рублей. Они включают расходы на капитальный ремонт и эксплуатацию оборудования предприятия, затраты на содержание собственной лаборатории, проведение замеров, сохранение биоразнообразия.

Так, на территории предприятия установлено более 300 контейнеров для сортировки бытовых отходов, пластика и макулатуры. Благодаря раздельному сбору на предприятии 31 тонна отходов обрела вторую жизнь в качестве вторичного сырья. Помимо контейнеров для сбора пластика и макулатуры в этом году были установлены отдельные контейнеры для приема батареек и пластиковых крышечек.

Вторсырье также теперь используется для производства упаковки. Речь идет о мешках, предназначенных для формирования тары и фасовки полимерных гранул, каждый объемом до 25 кг. В начале 2020 года компания произвела пробную партию из 3200 мешков с добавлением вторичного сырья и получила положительные отзывы от клиентов СИБУРа.

«В расширенной партии будет уже около 40 000 мешков, содержащих 15% вторичных материалов. Это поможет существенно сократить использование первичных полимеров для изготовления упаковки и способствовать развитию экономики замкнутого цикла», - отметил Андрей Кугаевский.

В 2018 году СИБУР присоединился к международной инициативе Operation Clean Sweep, направленной на предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. В 2019 году на томском предприятии было собрано 319 т полимерных частиц и 91% из них использованы повторно – отгружены потребителю или возвращены в производство.

Для защиты атмосферного воздуха от полимерной пыли на производствах установлены рукавные фильтры, в том числе, многоступенчатые и циклоны. Качество воздуха ежедневно контролирует мобильная лаборатория. Забор воздуха для анализа осуществляется на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Превышений ПДК вредных веществ зафиксировано не было.

За счет ремонта футеровок печей и оптимизации их работы предприятие стало меньше потреблять природный газ - экономия за год составила 10 млн кубометров. В результате произошло снижение выбросов в атмосферу на 5,5 %. «Томскнефтехим» в минувшем году также сэкономил электроэнергию - 2,2 млн кВт.ч (на этот объем электроэнергии можно 12,5 раз вскипятить чайник воды). Экономия тепловой энергии составила 17,9 тысяч гигакалорий. За счет регулирования теплообменного оборудования и смены реагентов также удалось снизить потребление воды из реки Томь на 1,5%, а также количество стоков, поступающих на городские очистные cооружения. Общий экономический эффект от энергосберегающих мероприятий по итогам 2019 года составил 65,9 млн рублей, за счет мероприятий по повышению энергоэффективности предприятию удалось предотвратить выбросы около 19,8 тысяч тонн парниковых газов в СО2-эквиваленте. Реализация программы энергосбережения продолжится и в 2020 году.

«Экономический эффект за 5 месяцев этого года от энергосберегающих мероприятий уже составил 38,1 млн рублей. В 2020 году мы также планируем провести техническое перевооружение пароконденсатной системы, которое позволит снизить расход пара на всех производствах и снизить потребление природного газа уже в 2020 году на 0,7 млн кубометров. Завершение работ планируется в период остановочного ремонта, начало которого запланировано на 31 августа», - сообщил Андрей Кугаевский.

Андрей Кугаевский подчеркнул, что остановка производств и запуск после проведенного ремонта будет сопровождаться сажевым горением факела. Факел – неотъемлемая часть любого нефтехимического производства, и объемы сброса на него строго регламентированы и соответствуют жестким экологическим нормам.

Доктор химических наук, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Алексей Пестряков отметил, что факелы – это распространенный тип систем газоочистки.

«Факел «Томскнефтехима» горит в постоянном режиме. Это распространенный тип систем газоочистки от органических выбросов, и его применение вполне оправданно при надежном контроле процесса горения. Практически все продукты полного сгорания являются бесцветными. При сжигании углеводородного сырья выделяется сажа. Высота факела рассчитана так, что продукты сгорания попадают в атмосферу на достаточной высоте, где развеиваются до безопасных концентраций в пределах санитарно-защитной зоны», - прокомментировал Алексей Пестряков.

В рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия в 2019 году сотрудники «Томскнефтехима» выпустили в реку Томь 77тысяч мальков пеляди. Еще 27 тысяч рыбок были выпущены в этом году. Также сотрдуники предприятия высадили на территории предприятия и Лагерного Сада 110 саженцев деревьев.

Ведет компания и просветительскую деятельность в сфере обращения с бытовыми отходами. Экоуроки «Вторая жизнь пластика», которые проводит СИБУР, состоялись в четырех школах города. В настоящее время методические материалы игровых занятий адаптированы для проведения экоуроков онлайн. Скачать их может любой желающий на обновленном сайте втораяжизньпластика.рф. При поддержке СИБУРа также разработано мобильное приложение "ПроПластик". Оно представляет собой краткую справку о видах и свойствах пластика, маркировках на пластиковых изделиях, возможностях из использования в быту и дальнейшей переработке.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина