Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

Томскнефтехим инвестирует более 330 млн рублей в модернизацию производства полиэтилена

Томск, 17 марта 2023 года: Томское предприятие СИБУРа начало работу по установке аппарата воздушного охлаждения на производстве полиэтилена — одном их основных для Томскнефтехима. Внедрение нового оборудования позволит заводу дополнительно выпускать до 3,5 тыс. тонн продукции в год, сохранив при этом качество производимых марок полиэтилена. Инвестиции в проект, включая проектирование и реализацию, превысят 330 млн рублей.

«Модернизация производства, постоянный поиск и внедрение новых решений, которые позволяют повысить эффективность, производительность, безопасность и качество, является частью стратегии Томскнефтехима. Мы инвестируем в перспективные проекты, чтобы наращивать объемы выпуска, расширять марочный ассортимент и обеспечивать стабильные поставки российским переработчикам сырья», — комментирует Владимир Плешков, генеральный директор Томскнефтехима.

В 2019-2020 гг. Томскнефтехим реконструировал технологические линии А и Б производства полиэтилена. В результате скорость газа в первой зоне реакторного блока увеличилась в 1,5 раза, что позволило снизить образование полимерных отложений на стенках реактора при снижении температуры воды для охлаждение реакционной смеси и положительно повлияло на рост производительности по полиэтилену. Кроме того, улучшилось качество гранулята, выпускаемого для производителей тонких пленок. Также были найдены дополнительные возможности по увеличению производительности за счет изменения теплообмена в реакторе.

«Линии полиэтилена сейчас работают с максимальной производительностью. Поэтому дальнейшее увеличение объемов выпуска возможно за счет точечных, нестандартных, но при этом простых и просчитанных решений. Внедрение аппарата воздушного охлаждения как раз является таким примером. При сравнительно небольших инвестициях мы получаем и прирост производительности, и экономический эффект для предприятия. При этом не теряем в качестве выпускаемой продукции, а наоборот, повышаем его, от чего выигрывают наши клиенты — производители упаковки и других социально значимых товаров», — поясняет Евгений Ажель, менеджер по технологии и развитию Томскнефтехима.

Все оборудование, необходимое для реализации проекта, российского производства. В ближайшее время предприятие приступит к пуско-наладочным работам. Реализация проекта завершится летом этого года, когда оборудование заработает на полную мощность.

Справка о компании

ООО «Томскнефтехим» — один из ведущих оссийских производителей полимеров, входит в СИБУР. Предприятие выпускает полиэтилен низкой плотности, полипропилен и на их основе специальные марки с особыми потребительскими свойствами для таких сегментов, как медицина, строительство, сельское хозяйство, кабельная индустрия и другие. Установленная мощность производства мономеров — этилена и пропилена — составляет 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно, полимеров: полипропилена и полиэтилена низкой плотности — 140 тыс. и 270 тыс. тонн в год.

Салимгараева Индира Ахияровна

Начальник отдела Корпоративных коммуникаций