ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»
634067, г. Томск, Кузовлевский тракт, д. 2, стр. 202
Оставайтесь в курсе событий
ПодписатьсяТомск, 27 апреля 2023 года: Томское предприятие СИБУРа 26 апреля провело первый практический урок промышленной экологии. Он состоялся на базе Средней общеобразовательной школы №19, в нем приняли участие более 20 детей 8-го и 10-го класса. Урок включал в себя демонстрацию работы мобильной экологической лаборатории, которая предназначена в том числе и для мониторинга атмосферного воздуха. В дальнейшем «Томскнефтехим» планирует проводить такие уроки на регулярной основе.
Проведение практических уроков является частью программы экопросвещения, которую реализует «Томскнефтехим». Цель — повышение интереса учащихся к вопросам экологии, экологической безопасности, сохранению и защите окружающей среды, формирование экологических ценностей и экологически ориентированного поведения.
Специалисты завода рассказали школьникам о программе повышения экологической безопасности «Томскнефтехима», воздухоохранной деятельности, охране водных ресурсов и работе с отходами. «Мы сегодня познакомили ребят с нашей экологической лабораторией, целями и задачами по экологии, которые ставит перед собой наше предприятие и СИБУР, об огромном количестве инструментальных измерений, которые выполняет наша экологическая лаборатория для мониторинга качества окружающей среды. Так в год мы в среднем проводим более 7000 замеров», — прокомментировала Татьяна Прокудина, главный эксперт по экологии, «Томскнефтехим».
Также химики Центральной заводской лаборатории продемонстрировали работу газоанализаторов «Элан», которые позволяют определять содержание оксида углерода и оксида азота, а также осуществлять экспресс-определение содержания оксида углерода с помощью индикаторных трубочек.
Вместе со специалистами завода школьники запустили отбор проб атмосферного воздуха и ознакомились с результатами анализа, выполненного с помощью мобильной экологической лаборатории. Также специалисты завода показали работу метеостанции, которая замеряет температуру, влажность, давление и направление ветра, подключив персональный компьютер в эколаборатории.
«Школьники сегодня увидели работу высокотехнологичного оборудования по мониторингу качества атмосферного воздуха. Теперь они понимают, что экология — это не на словах, а на деле. Тема экологии важна как для Томска и Томской области, так и для Российской Федерации в целом. Если мы хотим жить в богатом крае, мы должны уметь сохранять своё богатство», — отметила Татьяна Богомолова, директор Школы №19 города Томска.
Марат Мустафин, ученик 10-го класса, рассказал: «То, что сегодня я увидел, все интересно. Нам наглядно показали, как это работает, как измеряется качество воздуха, показали экспресс-тест на содержание разных газов в атмосфере. Было интересно, спасибо большое за урок».
На Томском предприятии СИБУРа Центральная заводская лаборатория проводит регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха, причем не только на территории предприятия, но и за пределами промышленной площадки — в санитарно-защитной зоне (1000 метров по всем направлениям от границ предприятия). Для этих целей предназначена мобильная экологическая лаборатория, на которой специалисты-химики выезжают в контрольные точки мониторинга, учитывая направление ветра в день контроля.
Это не первый проект в сфере экопросвещения, который реализует СИБУР на территории Томской области. В ноябре 2022 года предприятие «Томскнефтехим» и томский научно-исследовательский центр НИОСТ (входят в СИБУР) при поддержке компании «Чистый мир» и ОГБУ «Облкомприрода» запустили проект экоуроков «Разделяй правильно! Вторая жизнь пластика». Он охватывает школы, лицеи и другие образовательные организации Томска. На текущий момент СИБУР провел в регионе более 50 экоуроков.
Справка о компании
ООО «Томскнефтехим» — один из ведущих российских производителей полимеров, входит в СИБУР. Предприятие выпускает полиэтилен низкой плотности, полипропилен и на их основе специальные марки с особыми потребительскими свойствами для таких сегментов, как медицина, строительство, сельское хозяйство, кабельная индустрия и другие. Установленная мощность производства мономеров — этилена и пропилена — составляет 300 тыс. тонн и 139 тыс. тонн в год соответственно, полимеров: полипропилена и полиэтилена низкой плотности — 140 тыс. и 270 тыс. тонн в год.
Наталья Паули
Начальник отдела Корпоративных коммуникаций