БИАКСПЛЕН продал оборудование по производству СAST-ПЛЕНОК (CPP)

Новокуйбышевск, 13 августа 2019 года. Дочернее предприятие СИБУР Холдинг - БИАКСПЛЕН  закрыл сделку о продаже производственной площадки по выпуску cast-пленок из полипропилена (CPP) в городе Новокуйбышевске Самарской области.

Реализация непрофильного малотоннажного актива мощностью 5 тыс тонн позволит сосредоточить ресурсы компании на развитии крупнотоннажного направления деятельности – производстве БОПП-пленки и расширении марочного ассортимента.

Неориентированные полипропиленовые пленки (CPP) используются для производства ламинированных пленок, упаковки хлебобулочных и макаронных изделий, текстиля и косметики, но не применяются для хранения продуктов, требующих заморозки, по причине неустойчивости к низким температурам.

Биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП-пленка) имеют более широкое применение для упаковки товаров в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности. Глобальный спрос на БОПП растет по причине роста мирового потребления продуктов питания, замещением других видов упаковки за счет низкой стоимости и высоких барьерных свойств, продлевающих сохранность продуктов.

Инвестор, приобретающий производственные мощности, планирует заниматься их развитием. Компания Планета Центр обладает производственной экспертизой, и на протяжении 10 лет производит cast-пленку в Омске. Увеличение производственной мощности позволит компании активнее развивать рынок конечной продукции и расширять продуктовый портфель. СИБУР в долгосрочной перспективе останется основным поставщиком полипропилена для производства в Новокуйбышевске.

Марат Фаляхов, исполнительный директор БИАКСПЛЕНа: «Мы фокусируемся на производстве БОПП-пленок и развития марочного ассортимента перспективного вида упаковки. В компании СИБУР большие возможности для того, чтобы чутко реагировать на пожелания наших клиентов: научный центр НИОСТ в Томске и открывшийся в этом году исследовательский центр ПОЛИЛАБ в Сколково, в котором мы разрабатываем с клиентами и клиентами наших клиентов новые уникальные продукты для решения специфических задач потребителей».

БИАКСПЛЕН — дочерняя компания нефтехимической группы СИБУР, лидер БОПП в России. Производственные мощности – 180 000 тонн в год, 8 высокоскоростных линий. Марочный ассортимент – свыше 40 видов. Производственные площадки расположены в пяти регионах. Продукция экспортируется в 27 стран.

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

• Николай Гундаров
    Корпоративные коммуникации БИАКСПЛЕН