Эффективность производства БОПП-плёнок на новокуйбышевской площадке «БИАКСПЛЕНа» повысилась благодаря цифровым технологиям

Новокуйбышевск, 3 мая 2018 года. СИБУР совместно с компанией Teradata успешно завершил проект по усовершенствованию характеристик производства БОПП-плёнок, основанный на использовании больших данных. В частности была повышена устойчивость плёнок к разрывам и, как следствие, производительность линий. В проекте приняли участие новокуйбышевская площадка «БИАКСПЛЕНа» и «СИБУР Тобольск».

В ходе проекта был проанализирован технологический процесс производства полипропилена тобольской площадки СИБУРа, основного сырья для производства БОПП-плёнок на новокуйбышевской площадке «БИАКСПЛЕНа». На основе данных систем MES и АСУТП тобольской площадки и данных из систем «БИАКСПЛЕНа» построили аналитическую модель зависимости обрывов плёнок от режима производства полипропилена.

«Результаты анализа позволили выделить пять параметров, оказывающих наибольшее влияние на обрывность БОПП-плёнок. Мы передали рекомендации по технологическому режиму на производство полипропилена в Тобольск и уже получили первые партии плёнок из экспериментального сырья, обрывность которых уменьшилась практически на 50% без снижения скорости линии», - комментирует старший менеджер управления эффективностью СИБУРа Владимир Чернаткин.

Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции. В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, виртуальная реальность – для обучения персонала, техническое зрение и роботы – для автоматизации сортировки и упаковки продукции, тестируется интеллектуальное видеонаблюдение за производством, аэромониторинг с помощью дронов и другие цифровые инициативы.

• Анна Лебедь
    Информационная политика