Компания Mars знакомится с томским кластером СИБУРа

16 сентября 2019 г., Томск. Представители R&D команды российского подразделения компании Mars познакомилась с томским кластером СИБУРа, где сосредоточены «Томскнефтехим», R&D центр СИБУРа и «БИАКСПЛЕН Т».

В состав делегации вошли Дмитрий Исаев, старший менеджер R&D, Надежда Козлова, менеджер по закупкам, Дмитрий Сорочкин, менеджер по развитию качества и Наталья Малькова, руководитель направления «Транснациональные продажи», «БИАКСПЛЕН» (СИБУР).

Представители корпорации Mars  лично увидели полный цикл производства полимеров, посетив производства мономеров, полиэтилена и полипропилена томского предприятия СИБУРа («Томскнефтехим»). В рамках визита на предприятие гости также познакомились с организацией работы обновленных центральных пультов управления технологическими процессами и смогли задать вопросы экспертам с производств. Особый интерес вызвал технологический процесс производства полипропилена, специальные марки которого служат сырьем для последующего выпуска биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), а также подход к обеспечению ее высокого качества. Отдельно стоит отметить, что полиэтиленовая и полипропиленовая упаковка, будучи полностью перерабатываемыми, имеют серьезное преимущество перед традиционными материалами.

Сегодня томское производство БОПП соответствует международному стандарту BRC/IoP по упаковке и упаковочным материалам, признанному Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI). «БИАКСПЛЕН Т» успешно прошел сертификацию на соответствие данному стандарту в 2018 году.

Завершился визит знакомством с деятельностью НИОСТа – R&D центром СИБУРа и обсуждением с его представителями возможностей в области разработки и технологическом сопровождении специальных марок для упаковки пищевых продуктов.

– Для нас это уникальный опыт. Чтобы обеспечить качество упаковочных материалов для нашей продукции, мы должны убедиться в качестве сырья, из которого эта упаковка производится. Нам важно прослеживать всю цепочку поставок - это наша глобальная практика. Но сейчас мы пошли еще дальше и познакомились со всем производственным циклом благодаря открытости компании СИБУР: начиная с базового сырья для производства полимеров, завершая производством пленки из полимеров, которая в дальнейшем становится «строительным материалом» для гибкой упаковки. Это интересно для нас тем, что в Томске экспертиза по всем этапам производственного цикла собрана в одном месте, в рамках одной компании, у которой есть возможность управлять параметрами продукта внутри всего цикла, программировать свойства будущей упаковки на этапе создания полимерной гранулы. Сейчас нам важно проработать возможные варианты, как сделать наши материалы еще более экологичными, и в партнерстве с СИБУРом у нас появляется такая возможность, - отметил Дмитрий Исаев, старший менеджер R&D, компания Mars.

– Для нас это также уникальный опыт, когда представитель всемирно известных продуктовых брендов, клиент наших клиентов, проявил интерес к изучению полного технологического цикла производства сырья - от гранулы до пленки. Уникальным также является то, что все три объекта томского кластера находятся на одной территории, что дает возможность ознакомиться с технологиями производства сырья, базовых пленок и аналитической лабораторией, на базе которой разрабатываются собственные технологии СИБУР в области нефтехимии, прокомментировала Наталья Малькова, руководитель направления «Транснациональные продажи», «БИАКСПЛЕН» (СИБУР).

Ранее на базе «СИБУР ПолиЛаб» в Сколково – исследовательского центра для разработки и тестирования продуктов из полимеров  – состоялась рабочая встреча между российской R&D командой Mars и представителями ПолиЛаб, БИАКСПЛЕНа, Дирекции базовых полимеров, Функции устойчивого развития и Корпоративного НИОКР СИБУРа. Встреча в таком расширенном составе позволила детально познакомиться с потребностями клиента, сформировать пул совместных мероприятий для стратегического взаимодействия.

-Важная особенность R&D встреч в ПОЛИЛАБе – бизнес-ориентированность. Целью таких встреч является выявление областей для кооперации по улучшению текущих упаковочных решений для гибкой и жесткой упаковки и разработке новых, соответствующих актуальным рыночным трендам, - отметила Наталья Малькова.

Mars,  Incorporated — семейный  бизнес  с  более  чем  вековой  историей.  Международная  компания  с  оборотом  почти  35  млрд  долларов  США.  Mars  производит  такие  всемирно  известные  продукты,  как  M&M’s®,  SNICKERS®,  PEDIGREE®,  ROYAL  CANIN®,  WHISKAS®,  ORBIT®,  SKITTLES®,  UNCLE  BEN’S®,  DOLMIO®  и  другие.  Компания  осуществляет  свою  деятельность  в  более  чем  80  странах  мира.  Штаб-квартира  Mars  располагается  в  г.  Маклин,  штат  Вирджиния,  США.  Пять  принципов  Mars  –  Качество,  Ответственность,  Взаимовыгодность,  Эффективность  и  Свобода  –  вдохновляют  свыше  100  000  сотрудников  на  обеспечение  выгоды  для  всех  заинтересованных  сторон  и  создания  роста  бизнеса,  которым  можно  гордиться.  В  России  и  странах  СНГ  Mars  является  одним  из  крупнейших  производителей  в  сфере  продуктов  питания  и  кормов  для  домашних  животных.  С  1991  года  компания  инвестировала  в  российскую  экономику  свыше  2  млрд  долларов  США.  В  частности,  были  построены  и  модернизированы  10  фабрик  по  производству  питания  для  домашних  животных,  шоколада,  жевательной  резинки  и  кондитерских  изделий.  В  компании  в  России  и  СНГ  работают  более  7  тысяч  человек.

• Николай Гундаров
    Корпоративные коммуникации БИАКСПЛЕН