Работающий в составе СИБУРа «БИАКСПЛЕН» автоматизирует рутинные процессы с использованием роботов

Балахна - Томск, 25.11.2020

В 2020 году на предприятиях «БИАКСПЛЕН», входящих в состав СИБУРа, установлены роботы, которые автоматизировали рутинные процессы по растарке сырья и наклейке этикеток. Это повысило культуру безопасности производства и позволило сконцентрировать персонал на выполнении профильных задач. Роботы, осуществляющие операцию по растарке сырья, установлены на производстве в Балахне Нижегородской области, а робот, занятый наклейкой этикеток, используется на производстве в Томске.
«Безопасность – один из важнейших аспектов при внедрении подобных систем, - пояснил начальник управления Цифровые технологии «БИАКСПЛЕН» Виталий Каклюшкин. -  Управление роботами требует от персонала дополнительных знаний и квалификации, которую коллеги получают в процессе обязательного обучения, что является неотъемлемой частью реализуемых проектов».
Роботизированные комплексы, выполняющие работы в Балахне и Томске, оснащены современными системами безопасности, которые контролируют периметр работы машины и опасные зоны, алгоритмы работы настроены так, чтобы участие человека в выполнении операций было минимальным или отсутствовало вообще.
«Автоматизация рутинных процессов – важный элемент развития производства. Она отвечает таким ценностям компании СИБУР, как «умное решение» и «безопасность без компромиссов», - считает Главный инженер по эффективности производства «БИАКСПЛЕН» Андрей Дубовой. - Наша задача: переложить на плечи машин максимально возможное количество монотонных операций, высвободив человека для решения творческих задач».
Кроме автоматизации рутинных операций «БИАКСПЛЕН» реализует цифровые решения, направленные на повышение операционной эффективности и повышение качества готовой продукции: система визуализации экономики производственного процесса «ЭКОНС» позволит операторам в онлайн режиме корректировать работу оборудования с учётом экономических параметров; система оптического контроля «Техническое зрение» поможет фиксировать дефекты внешнего вида на полотне БОПП-пленки.
«БИАКСПЛЕН» объединяет предприятия СИБУРа по выпуску биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) более 40 видов. Производственные площадки «БИАКСПЛЕНа» расположены в пяти регионах России – Балахне Нижегородской области, Томске, Курске, Новокуйбышевске Самарской области и Железнодорожном Московской области. Кроме того, в итальянском городе Сесса-Аурунка (регион Кампания) работает совместное предприятие по выпуску БОПП-плёнок с компанией Manucor S.p.A.
Совокупные мощности СИБУРа по производству БОПП-плёнок в России (превышают) составляет 180 тыс. тонн в год, в Италии – 100 тыс. тонн в год. Заводы «БИАКСПЛЕН» сертифицированы по системе менеджмента качества ISO 9001. Компания активно развивает экспортные поставки плёнок на рынки стран СНГ и ЕС.
БОПП-плёнки – высокотехнологичные полимерные плёнки, молекулярная структура которых конструируется на наноуровне, благодаря чему они обладают особыми параметрами – эластичностью, прочностью, декоративными, а также барьерными свойствами, то есть способностью не пропускать свет, воздух, различные газы. Данная продукция применяется в производстве мягкой упаковки для пищевых продуктов и товаров повседневной жизни, изготовления медицинских изделий, этикеток и скотча.

Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.
В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.
  • Юрий Полушкин
    Корпоративные коммуникации БИАКСПЛЕН
  • Моб.: 8 930111 77 10
  • E-mail: press@biaxplen.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?