СИБУР начинает использование «зелёной» электроэнергии на одном из производств «БИАКСПЛЕН»

Москва 7 декабря 2020 года. СИБУР начинает использование «зелёной» электроэнергии на производстве БОПП-плёнок «БИАКСПЛЕН» в Новокуйбышевске Самарской области. Соглашение о поставке тестовых объёмов с Адыгейской ветроэлектростанции подписано компаниями «Сибурэнергоменеджмент» и «ВетроОГК».

«Сибурэнергоменеджмент» обеспечивает энергетическими ресурсами производства СИБУРа, «ВетроОГК» входит в ветроэнергетический дивизион «Росатома». Задача потребителя и поставщика на данном этапе – протестировать работу с ветроэнергогенерацией, чтобы найти оптимальные форматы сотрудничества и увеличения объёмов поставок.

Директор по энергетике и ресурсообеспечению СИБУРа Владимир Тупикин:

«Снижение углеродного следа выпускаемой продукции, которое может быть достигнуто путем увеличения доли «зеленой» энергии, является глобальным трендом сегодня. СИБУР, являясь частью мирового бизнес-сообщества, также активно вовлечен в этот процесс. В 2019 году мы запустили солнечную электростанцию на одном из наших активов и планируем далее увеличивать объем использования ВИЭ как за счет собственной генерации, так и за счет прямых договоров с поставщиками «зеленой» энергии, что является неотъемлемой целью Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года и способствует снижению нашего воздействия на климат».

Генеральный директор «НоваВинд» Александр Корчагин:

«В настоящее время одним из значимых факторов конкурентоспособности предприятий является сформированная политика по минимизации использования углеродного сырья, включая соблюдение данных требований по всей цепочки подрядчиков и поставщиков. «НоваВинд» способствует сокращению углеродного следа производств и переходу как можно большего числа компаний на путь устойчивого развития».

Производство БОПП (биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки) в Новокуйбышевске – одно из пяти, работающих в составе «БИАКСПЛЕН» в РФ. Ещё одно производство БОПП организовано на совместном предприятии Manucor. Данная продукция используется для выпуска мягкой упаковки для пищевых продуктов, товаров повседневного спроса, этикеток и скотчей. Всего производственные мощности «БИАКСПЛЕН» позволяют СИБУРу выпускать до 180 тыс. тонн продукции в России и ещё 100 тыс. тонн в Италии.

Информационная справка

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
В 2019 году выручка СИБУРа составила 531 млрд руб., EBITDA – 170 млрд руб. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн руб.

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, который реализует общую стратегию Госкорпорации по производству низкоуглеродных видов энергии на основе атомной энергии и энергии ветра. Всего до 2024 г., предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,2 ГВт.
  • Юрий Полушкин
    Корпоративные коммуникации БИАКСПЛЕН
  • Моб.: 8 930111 77 10
  • E-mail: press@biaxplen.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?