Совместная разработка R&D центра СИБУРа и «БИАКСПЛЕНа» получила премию ChemiCos Unique

Москва, 08 мая 2019 года. Совместная разработка по специальной химии R&D центра СИБУРа и «БИАКСПЛЕНа» «Мастер-батчи» получила награду международной премии в области потребительской химии ChemiCos Unique в номинации «Производство и технология».

Мастер-батчи - функциональные добавки для придания специальных свойств БОПП-пленке, которые «БИАКСПЛЕН» использует в своей продуктовой линейке. До реализации проекта «БИАКСПЛЕН» закупал около 90% мастер-батчей по импорту. Разработка собственного производства, отвечающая современным требованиям отрасли, позволит отказаться от использования импортных аналогов и гарантировать стабильность качества БОПП-пленки, снизить затраты, зависимость от зарубежного поставщика, а также повысить скорость разработки новых продуктовых решений для удовлетворения потребностей клиентов.

«Собственное производство мастербатчей, разработанных томским научным центром по химическим технологиям НИОСТ, позволят нам качественнее управлять затратами, значительно сократить лид-тайм (время ожидания клиента с момента заказа до поставки), ускорить процесс создания принципиально новых на нашем рынке пленок: высокобарьерных, для вплавляемой этикетки и упаковки новых табачных продуктов. Благодаря разработке R&D центра СИБУРа, у «БИАКСПЛЕНа» появилась возможность точечно дорабатывать текущий портфель продукции под требования клиентов, чутко реагируя на тренды не только внутреннего, но и глобального рынков», — комментирует итоги совместной работы Марат Инилович Фаляхов, исполнительный директор ООО «БИАКСПЛЕН».

«Разработка технологии производства мастербатчей стала действительно амбициозной задачей для R&D. Приступая к ней, мы понимали, что в случае успеха мы не только сможем обеспечить площадки «БИАКСПЛЕН» сырьем собственного производства СИБУРа, но и приобретем уникальные компетенции, которые в будущем сможем транслировать на другие проекты, требующие навыков в создании технологий», — Ирина Кузьмина, начальник отдела по реализации проектов «НИОСТ».

Ежегодная международная премия в области потребительской химии «ChemiCos Unique» учреждена по инициативе предприятий отрасли при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и призвана содействовать развитию высокоинтеллектуальной, технологически развитой, конкурентной отрасли потребительской химии, производящей высококачественную отечественную продукцию, соответствующую или превосходящую по своим потребительским свойствам зарубежные аналоги. Премия вручается в нескольких номинациях, оценивающих как продукт, так и производство и предоставляет производителям современный инструмент целенаправленного совершенствования своей продукции. Отдельная премия в номинации ChemiCos Persona, вручается за индивидуальные заслуги специалистов отрасли.

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

• Николай Гундаров
    Корпоративные коммуникации БИАКСПЛЕН