27 июля 2020 года ООО «СИБУР» совместно с Ассоциацией этики бизнеса и КСО (Russian Business Ethics Network) провели первую в России международную комплаенс-конференцию «Этика и комплаенс в нефтегазовой отрасли»

27 июля 2020 года ООО «СИБУР» совместно с Ассоциацией этики бизнеса и КСО (Russian Business Ethics Network) провели первую в России международную комплаенс-конференцию «Этика и комплаенс в нефтегазовой отрасли», посвящённую особенностям управления этикой и комплаенсом в компаниях газоперерабатывающего и нефтехимического сектора. Организатором и модератором конференции выступила комплаенс-менеджер СИБУРа Вероника Киселева.

В конференции приняли участие более 80 представителей из российских и международных компаний, а также представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Среди участников были такие компании как Газпром, Лукойл, Schlumberger, SOCAR и многие другие.

Владимир Владимирович Разумов, заместитель председателя Правления ПАО «СИБУР Холдинг» открыл конференцию рассказав о важности построения комплаенс-культуры внутри компании, которая в свою очередь оказывает прямое влияние на успешность компании на рынке.

«Мы рады, что нам удалось объединить на этой конференции профессионалов из нашей отрасли, которые понимают, что важно развивать бизнес честно и этично, поддерживать положительную деловую репутацию компании, соблюдать нормы антикоррупционного законодательства, а также эффективно управлять конфликтами интересов.», - сказал Владимир Владимирович Разумов.

Алексей Юрьевич Козлов, член Правления СИБУРа, отметил, что СИБУР последовательно развивает компетенцию в сфере комплаенс, поскольку без нее невозможно устойчивое развитие.

«Мы считаем, что следующим шагом в развитии комплаенс станет объединение усилий различных компаний отрасли для совместного поиска и решения задач. Поэтому уже сейчас нужно подумать о возможности объединения усилий. Хорошим началом может служить сегодняшняя конференция, на которой мы можем обменяться практиками и мнениями» - сказал Алексей Юрьевич Козлов.

Участникам были представлены материалы о лучших практиках отрасли, особенностях построения санкционного комплаенса, а также о том, как автоматизировать процессы комплаенс-контроля.

Спикеры выступили со следующими темами:
· Комплаенс-система СИБУРа (Вероника Киселева, Комплаенс-менеджер ООО «СИБУР», Директор Ассоциации этики бизнеса и КСО по направлению «этика и комплаенс в газоперерабатывающем и нефтехимическом бизнесе»)
· Практический опыт СИБУРа по выстраиванию Санкционного комплаенса (Алексей Никифоров, Директор, Юридическая поддержка. Интеллектуальная собственность. Тендерный комитет)
· Комплаенс в закупочной деятельности (Александр Байдин, Тендерный комитет ООО «СИБУР»)
· Роль Минтруда России в антикоррупционном регулировании в России (Никита Тугучев, Заместителем начальника отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции)
· Ключевые в тренды по результатам опроса в ноябре 2019г и как эффективно провести расследование (Ксения Небога, Старший менеджер, Deloitte Forensic и Наталья Гордиенко, Директор, Deloitte Forensic)
· Организационная структура противодействия коррупции в компании SOCAR ( Рагим Гасанов, Главный юридический советник, Управление промышленной безопасности Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR)
· Комплаенс как средство профилактики коррупции (Александр Русецкий)
· Построение процессов санкционного комплаенса (Сергей Гландин, советник по санкционному праву в коллегии адвокатов Pen & Paper)
· Оценка зрелости и автоматизации комплаенса на примере антимонольного комплаенса (Анастасия Матвеева, Старший юрист, Deloitte Legal)

Конференция прошла оживленно: участники делились опытом, задавали вопросы докладчикам – экспертам, обсуждали практические рекомендации представленные в докладах.

В завершении мероприятия спикеры и слушатели конференции в интерактивном режиме обсудили наиболее острые вопросы и практику их решения в представляемых компаниях.

Материалы конференции https://social.sibur.local/group/110/files/

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?