Комплаенс-менеджмент становится глобальным

2 июля СИБУР провел в Москве первую профессиональную комплаенс-сессию, собрав специалистов данной сферы из различных отраслей. Лучшими практиками делились представители российского и международного бизнеса: Deloitte, СУЭК, «Вымпелком», Роснано, «Сен-Гобен» и другие. Гости сессии не только заслушали докладчиков, но и приняли активное участие в обсуждении вопросов внедрения комплаенс в России: сопряженных с этим процессом рисков, а также путей их преодоления.

Алексей Козлов, член Правления СИБУРа, отметил, что компания последовательно развивает компетенцию в сфере комплаенс, поскольку без нее невозможно устойчивое развитие.

«Проведение нынешнего мероприятия стало очередным важным шагом в последовательном развитии передовой комплаенс-системы СИБУРа. Компания продолжит практику развития компетенции в данной сфере, в том числе сделает традицией объединение ведущих экспертов страны для обмена опытом и пропаганды комплаенс-культуры», - сказал Алексей Козлов.

Открыл комплаенс – сессию Владимир Разумов, заместитель председателя Правления ПАО «СИБУР Холдинг», небольшим экскурсом в историю появления и развития в компании комплаенс-менеджмента.

«Сегодня комплаенс-система СИБУРа уже является серьезным конкурентным преимуществом. Она отвечает требованиям как российского, так и международного законодательства, что придает нам уверенности в работе на мировом рынке», - сказал Владимир Разумов.

В свою очередь, Алексей Никифоров, директор юридической поддержки СИБУРа, напомнил о прошлогоднем интервью главы компании Дмитрия Конова, в котором тот рассказывал о ключевом «гигиеническом» принципе работы в СИБУРе – строгом запрете злоупотребления должностным положением.

«Эта установка стала основой развития нашей корпоративной культуры, фундаментом формирования комплаенс-системы СИБУРа», - пояснил Алексей Никифоров.

Он напомнил, что согласно данным Службы экономической безопасности СИБУРа, за последние годы число предотвращений противоправных действий в компании стало больше. В целом, борьба с противоправными действиями все больше фокусируется на пресечении самой возможности противоправных действий.   

«Предотвращение – это комплексный набор мероприятий, который включает и работу с персоналом, и отлаженную систему внутреннего контроля и аудита, прозрачные закупочные и тендерные процедуры, строгий контроль хозяйственной и финансовой деятельности. Система наказаний одинакова для всех - независимо от должности, заслуг и личных отношений. Но кроме наказаний есть и комплекс мотивационных мероприятий, направленных на формирование нетерпимого отношения сотрудников к фактам хищений и мошенничества», - сказал Алексей Никифоров.

Модератор сессии Вероника Журавлева, комплаенс – менеджер СИБУРа, добавила, что, большие компании вынуждены выстраивать не только антикоррупционный комплаенс, но и комплаенс по ряду других направлений. В СИБУРе – семь различных направлений комплаенса. Например, одна из его форм – комплаенс в сфере закупочной деятельности.

«Мы установили правило: работать только с благонадежными контрагентами. На проверку уходят время и ресурсы, но мы отстаиваем подобный подход, так как в противном случае последствия могут быть катастрофическими», - подчеркнула Вероника Журавлева.

По ее мнению, в наше время еще более актуальным становится вопрос о том, как реагировать на риски, связанные с нарушением прав человека. Поэтому в компании внедряется и комплаенс в области соблюдения прав человека на рабочем месте.

Еще одна зона риска - подарки, которые можно расценить либо как выражение благодарности, либо как нарушение закона и корпоративной этики.

«Что касается конфликта интересов, то мы это понятие определяем как ситуацию, в которой личная заинтересованность сотрудника или его близких родственников может помешать интересам компании. Естественно, мы стараемся предотвращать подобное развитие событий », - подчеркнула комплаенс – менеджер СИБУРа.

По ее словам, в компании также уделяется большое внимание этическому лидерству - вовлеченность руководителей в продвижение деловой этики. Руководство компании придерживается «принципа абсолютного неприятия коррупции при ведении бизнеса» и ожидает того же от работников.

В своем выступлении, посвященном современным тенденциям развития сертификации комплаенс, Евгений Шипилов, директор по сертификации АО «Бюро Веритас Россия», обратил внимание участников сессии на то, что СИБУР - первая компания в России, которая получила оценку соответствия по международному стандарту ISO 19600:2014 «Система комплаенс-менеджмента».

«Достичь этого компания смогла, не прибегая к помощи консультантов, а применяя собственные практики и опыт в управлении бизнесом. Результаты проведенного аудита продемонстрировали, насколько высок уровень корпоративной этики в компании, а заслуженная и полученная компанией оценка соответствия - яркое тому подтверждение. При этом в компании не считают оценку соответствия международному стандарту вершиной, а признают ее лишь как важную точку на том векторе пути, по которому идет», - отметил Евгений Шипилов.

Своим видением на современный подход к комплаенсу с участниками сессии поделилась Светлана Снежко, ведущий менеджер по деловой этике и комплаенсу «Вымпелкома». Она напомнила, что основоположником практики комплаенс являются США, а сам термин «Compliance» переводится как «соответствие».

«И действительно, изначально речь шла только о соответствии определенному набору требований нормативных актов – сначала внешних, а в дальнейшем и внутренних корпоративных норм. Но в современном мире компетенции комплаенс расширили границы, и теперь это касается не только специфического законодательства, но и самого широкого объема применимых правовых норм. По сути, сейчас понятие комплаенс во всем мире рассматривается как «этика ведения бизнеса», - сказала Светлана Снежко.

По ее словам, каждая компания выстраивает для себя свое понимание комплаенса, но значимость вопроса обусловлена тем, что оно укладывается в общую матрицу управления рисками любого бизнеса.

Денис Примаков, специалист по комплаенсу, доцент ВАВТ, заметил, что, например, в США комплаенс давно является эффективным механизмом, который минимизирует риск вовлечения компании в любые потенциально опасные процессы. Однако внедрение комплаенс – системы не должно быть самоцелью, а призвано помогать решать вопросы, которые ставят бизнес и регулятор.

«Как показало дело компании «Сименс» в США, наличие самой комплаенс-политики недостаточно для эффективного антикоррупционного комплаенса, так же, как миллионов, потраченных на обучение персонала. Поэтому эксперты по бизнес-комплаенсу все чаще ставят вопрос оценки эффективности комплаенс-программы. Эта оценка должна быть неотъемлемой частью реализации программы», - пояснил Денис Примаков.

В свою очередь Рафаэль Захробян, глава правового блока компании «Сен Гобен», считает, что комплаенс, будучи основой любой корпоративной культуры, не может быть единым везде.

«Мы начинаем понимать, что комплаенс в Америке и комплаенс в Китае – это большая пропасть восприятия, ожиданий и пропасть культурная», - отметил Рафаэль Захробян.

По его словам, в западном мире комплаенс является относительно устоявшейся, проверенной временем функцией. В России же – это пришлое, чуждое и инородное явление. В то время как на Западе четко выстроены процедуры процесса, в России предпринимаются разрозненные попытки различных регуляторов сформировать общие правила,. Эти попытки пока успехом не увенчались.

Если на Западе существуют эффективные инструменты обеспечения соблюдения комплаенса – выделены специализированные, достаточно большие ресурсы на выявление преступлений и обеспечение наказания правонарушителей, в России этого пока нет. Немаловажно и то, что на Западе фокус нацелен на неэтичное поведение, в то время как в России внимание акцентировано на соблюдении КоАПа, Закона о противодействии коррупции, нормативных актах, санкции за нарушение которых все еще не очень существенны.

«Мы находимся, к сожалению, на той ступени развития правовой культуры, когда мы не делаем чего-то только потому, что боимся, что нас за это накажут. Мы еще не дошли до того, чтобы не делать чего-то потому, что считаем это неправильным», - подчеркнул эксперт.

И все же Юлия Циндик, руководитель направления комплаенс юридического дивизиона УК «Роснано», убеждена, что в России комплаенс-менеджмент достигнет мировых уровней.

«Комплаенс-менеджер видит проблему, видит перспективу, он оценивает риски, он прослеживает цепочку взаимосвязей, он понимает, как нужно действовать владельцу предприятия, чтобы управлять этим риском. Он может включиться в процесс, чтобы помочь понять этот риск и снизить его степень, т.е. менеджер оценивает риск стратегически. Соответственно, комплаенс-менеджер может иметь влияние на весь менеджмент компании.», - заключила Юлия Циндик.

В свою очередь, Сергей Таут, эксперт и адвокат компании «Пепеляев Групп», затронул тему практик правоприменения в сфере антикоррупционного законодательства. По его словам, в 2018 году в России выявлено около 231 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, а общий размер штрафных санкций превысил 900 млн. рублей.

В этой связи, эксперт отметил, что в России существует Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы (утв. указом Президента РФ №278 от 29 июня 2017 года), который в п.33 предусматривает требование Правительства РФ о стимулировании компаний с целью внедрения антикоррупционных стандартов и стандартов контроля этических норм.

«У нас есть целый ряд предложений, направлений работы, для того, чтобы российские компании внедряли нормы антикоррупционного комплаенса с еще большим рвением. Это развитие института исключения и смягчения ответственности, предоставление компании преимуществ при участии в процедурах государственных и муниципальных закупок, учета и принятия решений о мерах государственной поддержки», - поделился Сергей Таут.

Эксперт с гордостью отметил, что российский бизнес уже четко отдает себе отчет в том, что профилактика - дешевле лечения, а системная митигация коррупционных рисков является важным фактором, обеспечивающим стабильность компании, ее высокую репутацию, капитализацию и конкурентоспособность в стратегической перспективе.

Завершилось мероприятие комплаенс - кейсами, решить которые было предложено всем участникам сессии. Задания из реальной практики подготовили Максим Сторчевой из Ассоциации этики бизнеса и Екатерина Шевелева из компании BECO.