Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, воспользуйтесь другим для дальнейшего использования ресурса

Все сайты

«Казаньоргсинтез» завершил экологическую неделю экоуроком и открытой дискуссией

Казань, 3 мая 2023 года. Документальный фильм о полимерах, экоурок для детей и открытая дискуссия, посвященная экотрендам и науке, завершили экологическую неделю «Казаньоргсинтеза». Мероприятия прошли в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science в Национальной библиотеке РТ.

Ключевая цель недели экологических знаний – повышение уровня знаний сотрудников и жителей города об экологичности предприятия. В ходе недельного экомарафона на "Казаньоргсинтезе" прошел форум с участием федеральных и региональных экспертов, экскурсия для сотрудников предприятия и их детей, конкурс детского рисунка, экологический КВИЗ, а на площадке нацбиблиотеки открылась выставка патентов КОСа.

Документальный фильм раскрыл зрителям секреты производства полимеров и их влияние на нашу жизнь. Так, участники события узнали, что полимеры являются неотъемлемой частью множества предметов, с которыми они ежедневно взаимодействуют.

Студент Казанского технологического колледжа Артур Хуснуллин поделился, что лента помогла ему узнать, насколько масштабен процесс изготовления пластика.

«Этот фильм мне открыл глаза на процесс производства пластика. Я не думал, что все так масштабно. Теперь понимаю, что полимеры присутствуют в нашей жизни почти везде и их присутствие необходимо, например, для медицины, чтобы изготовлять протезы», - заметил зритель.

Как подчеркнул ведущий инженер-технолог «Казаньоргсинтеза» Артур Аглямзянов, экология является неотъемлемой частью работы предприятия.

«В своей работе мы руководствуемся принципами экологичности: постоянно модернизируем оборудование, факельную систему, очистные сооружения, тщательно контролируем состояние окружающей среды. Кстати, ежедневно состояние атмосферного воздуха контролируется мобильной экологической лабораторией. Отборы проходят в нескольких точках города по 19 ключевым показателям. Также активно реализуем программу экопросвещения, а все желающие могут лично убедиться в безопасной и экологичной работе предприятия, приехав к нам на экскурсию», - объяснил специалист.

Участие в мероприятиях финального дня недели экознаний приняла не только молодежь, но и совсем маленькие дети. Мастер-класс, проведенный специально для них, познакомил ребят с историей и циклом переработки пластика, в том числе сроками его разложения, механизмами переработки.

«Если маленькие дети будут больше слышать об экологии от своих родителей, получать информацию в детском садике, смотреть мультики, то тогда для них это станет нормой. На самом деле, сейчас поколение "экофрендли". Для них это норма — заботиться об экологии и следовать экотрендам», - объяснила казанская экоактивистка Гузель Красноперова.

Вместе с детьми к мастер-классу присоединились и их родители.

«Мы специально привели детей, чтобы они послушали в доступном месте и на понятном языке об экологии. Сами мы тоже стараемся заниматься разделением и сортировкой отходов. Радует, что активно продвигают экоповестку для детей, потому что это наше будущее. Я был удивлен, что СИБУР довольно активно включился в процесс, все-таки настолько крупная организация. Они много говорят и делают для развития экоповестки», - поделился один из родителей Ринат Касимов.

Финальным событием эконедели стала дискуссия «Экотренды и наука: Как технологии совершенствуются в эпоху осознанного потребления», организованная редакцией Enter и СИБУРом. На ней эксперты поговорили о преимуществе экономики замкнутого цикла, как она связана с вторичной переработкой ресурсов и как будут развиваться экотренды.

«Мы не замечаем, как меняется антропогенное воздействие на окружающую среду с помощью инноваций в области «зеленых» технологий. Мы смотрим на Волгу, но никто не осознает, что она стала чище на 20%. Все вокруг меняется с помощью технологий», – отметил эколог, гидрогеолог, член экспертного совета Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Каваносян.

Одним из примеров использования гринтеха на производстве является СИБУР. Снижение воздействия на окружающую среду и минимизация экологических рисков являются приоритетами производственной деятельности компании.

«Мы стараемся снижать воздействие на окружающую среду. Дорого ли обходится внедрение гринтеха в производство? Да, конечно. Несет ли бизнес дальше по цепочке затраты. Конечно, несет. Но экология важнее. Мы должны это все понять и работать на будущее», — сказал генеральный директор СИБУР ПолиЛаб Константин Вернигоров.

Справочная информация:

СИБУР ‒ одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтехимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

"Казаньоргсинтез" – одно из крупнейших, динамично развивающихся производств СИБУРа, единственный отечественный производитель сэвилена, поликарбонатов и бисфенола А. На ключевом предприятии химической промышленности России производится более 170 наименований продукции: этилен, полиэтилен высокой и низкой плотности, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоль, этаноламины и другие продукты органического синтеза.

 

Контакты для СМИ

Рустам Кильсинбаев

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов