Итоги 2020 года: в период пандемии красноярское предприятие СИБУРа приступило к освоению нового вида продукции для нужд медицины и индивидуальной защиты населения

Красноярск, 25 марта 2021 года. Главным результатом работы «Красноярского завода синтетического каучука» (красноярское предприятие СИБУРа) в 2020 году стал промышленный выпуск нового продукта - бутадиен-нитрил-карбоксилатного латекса, предназначенного для производства технических и диагностических перчаток. Объёмы нового производства позволят переработчикам, при условии развития данного кластера, производить более 200 млн пар смотровых перчаток в год.

«Выход производства латекса на проектные мощности запланирован в первом полугодии 2021 года. Существующий спрос на данный вид латексов действительно очень высок, причём не только в России. Интерес российских производителей перчаток понятен — запуск промышленного производства синтетического бутадиен-нитрильного латекса создаст сырьевую базу для импортозамещения технических и диагностических (в том числе медицинских) перчаток для их производства в РФ. Это особенно важно в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в мире и решения задачи с обеспечением разовыми средствами индивидуальной защиты населения в стране», - подчеркнул генеральный директор АО «КЗСК» Вячеслав Золототрубов.

Несмотря на влияние пандемии коронавируса, в 2020 году предприятию удалось выполнить все профилактические работы в рамках планового остановочного ремонта и продолжить техническое перевооружение действующих производств. Основные усилия были сосредоточены на реализации инвестиционных проектов, наиболее важных для развития предприятия.

В рамках программы повышения экологической и энергетической эффективности на «КЗСК» в 2020 году были завершены проекты по техническому перевооружение схемы подачи нитрильной воды и замены колонны отмывки бутадиена, что позволило добиться существенного снижения сброса загрязняющих веществ в стоки предприятия, а также потребления промышленной воды. Также предприятие продолжит внедрение наиболее эффективных решений по снижению потребляемых ресурсов – воды и пара - и готовится к техническому перевооружению схемы водооборота и замены колонн дегазации, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По итогам 2020 года «Красноярский завод синтетического каучука» выпустил 40,4 тыс. тонн бутадиен-нитрильных каучуков специального назначения. Незначительное снижение объемов производства относительно бизнес-плана предприятия обусловлено краткосрочным снижением мирового спроса на продукцию химической отрасли в период первой волны пандемии. При этом поставки продукции «КЗСК» потребителям в Китае были возобновлены в мае, в летний период восстановлены рынки сбыта в странах Европейского Союза, США, Индии, что привело к резкому спросу на продукцию в 4 квартале 2020 года и работе предприятия на исторических максимумах.

О компании СИБУР:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

О красноярском предприятии СИБУРа (АО «Красноярский завод синтетического каучука»):

АО «КЗСК» специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков и является совместным предприятием компаний СИБУР и China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) — Sibur-Sinopec Rubber Holding Company Limited. Доля Sinopec в уставном капитале СП составляет 25% плюс одна акция, СИБУРа – 75% минус одна акция.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская
  • Тел. сл.: +7 (391) 215-93-00* 499
  • Тел. моб.: +7 (913) 507-67-59
  • E-mail: ZhilinskayaOV@kzsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?