Красноярское предприятие СИБУРа развивает партнерство с Сибирским государственным университетом им. М.Ф. Решетнева

Красноярск, 09 марта 2021 года. Проблемы качественной подготовки специалистов для современного химического производства обсудили на встрече генерального директора АО «Красноярский завод синтетического каучука» Вячеслава Золототрубова с ректором СибГУ Эдхамом Акбулатовым.

Знакомство началось с обзорной экскурсии по производству. Также руководителям вуза показали работу опытно-промышленного центра, где сейчас в стадии тестирования находится новый продукт для производства – карбоксилатные бутадиен-нитрильные латексы.

Ольга Сороченко, начальник центра, продемонстрировала усовершенствованные опытные образцы получившихся перчаток на основе выпущенного латекса. Как известно, сегодня в России нет промышленного производства этого продукта, ставшего особенно остро востребованным в год пандемии. Основное производство латексов пока сосредоточено в Азии, но уже к лету текущего года предприятие планирует выйти на проектные мощности по выпуску продукции и составить конкуренцию зарубежным производителям. Важно добавить, что новую технологию, новую рецептуру приготовления латексной смеси, полный цикл обработки латекса с изменением свойств полимера на предприятии освоили за достаточно короткий период. Рынок сегодня диктует промышленности свои законы. Производить востребованную продукцию, быть конкурентоспособным позволяют технологии, оборудование, но главное – профессионализм специалистов.

Экскурсия по предприятию завершилась совещанием, в рамках которого руководители обсудили проблемы качества подготовки специалистов для завода. Ректор Университета напомнил о том, что тесное взаимодействие с СИБУРом, с его корпоративным университетом началось два года назад в рамках целевой подготовки специалистов для предприятия. Компания всегда очень требовательно подходила к отбору студентов, и это - серьезный вызов для образовательной организации, на который нужно достойно ответить.

«Выпускники СибГУ сегодня составляют треть всего персонала «КЗСК». Причем, многие из них занимают ключевые должности: первых заместителей гендиректора, главного технолога производственного блока, руководителя научного центра, - отметил Вячеслав Золототрубов. - В будущих сотрудниках предприятия - нынешних студентов вуза - для меня важны готовность к развитию, тяга к знаниям, пытливый ум – это сейчас главное. И, безусловно, крепкие базовые знания химии, если человек приходит на химическое производство!»

Для развития дальнейшего сотрудничества между предприятием и вузом ректор СИБГУ Эдхам Акбулатов выделил четыре главных направления предстоящей работы, в том числе корректировку действующих образовательных программ с учетом их практикоориентированности; повышение квалификации специалистов; прием на обучение мотивированных абитуриентов; развитие взаимодействия с предприятием в сфере опытно-конструкторских работ.

Контакты для прессы
  • Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская
  • Тел. сл.: +7 (391) 215-93-00* 499
  • Тел. моб.: +7 (913) 507-67-59
  • E-mail: ZhilinskayaOV@kzsk.sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?