КЗСК впервые запускает комплексную целевую программу подготовки специалистов

Красноярск, 29 июля 2019 года. Красноярское предприятие СИБУРа впервые запускает комплексную целевую программу подготовки специалистов. Проект реализуется совместно с Сибирским государственным университетом им. М. Ф. Решетнева и Корпоративным университетом СИБУРа.

В начале этого учебного года будет проводиться набор в образовательную группу среди студентов третьих-четвёртых курсов бакалавриата. Кандидатам предстоит пройти многоступенчатый отбор и собеседование с экспертами производства. Целевая программа рассчитана на несколько лет и отличается от стандартной вузовской глубиной теоретического обучения по профильным предметам. Она будет включать не только занятия с экспертами предприятия- заказчика, но и практические стажировки на производстве. А также поэтапное изучение производственных процессов, овладение передовыми технологиями и профессиональными навыками, погружение в производственную культуру и корпоративные ценности.

«Целевая программа направлена на усиление кадрового потенциала красноярского предприятия СИБУРа, подготовки студентов по профилю компетенции «инженеров будущего», — отмечает Наталия Титова, начальник «Управления по работе с персоналом». — Компания заинтересована в сотрудничестве с образовательными учебными заведениями, поэтому в настоящий момент реализует несколько форматов работы с молодыми специалистами. Это стажировки, дуальное обучение и целевая подготовка, которые помогают молодому специалисту быстрее адаптироваться, влиться в уже знакомый коллектив».

Реализацию профессиональной образовательной программы обеспечивают педагоги вуза и наставники от предприятий. Она рассчитана на один академический год для студентов четвёртого курса и на два года для студентов третьего курса. Планируется, что целевое обучение пройдут 30 студентов вуза по направлениям «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование». Им предстоит принять участие в многоступенчатом отборе, продемонстрировав высокий уровень подготовки и нацеленности на результат. Важным критерием станут тестирование на риск-ориентированное мышление, а также выявление способностей работать с числовыми и вербальными данными.

«Мы ставим вызов системе образования, так как ждём такого выпускника, который будет обладать качествами квалифицированного специалиста с академическим высшим образованием и при этом иметь рабочую профессию, желательно не ниже пятого разряда», — добавляет Юлия Воротникова, руководитель направления по работе с вузами, ссузами и школами.

Особое внимание представители компании обращают на уровень знания английского языка у студентов.

«Уже через два года мы будем трудоустраивать специалистов только при наличии сертификата об уровне владения языком не ниже В1, — уточняет Юлия Воротникова. — Это связано с тем, что наши ключевые партнёры — зарубежные компании. Вторая причина — отсутствие знания английского языка препятствует стажировке специалистов в других странах».

Учитывая, что квалифицированные специалисты требуются не только на Красноярский завод синтетического каучука, но и на другие производства СИБУРа, компания планирует выстроить длительные партнёрские отношения с вузом.

«Ежегодно на предприятиях СИБУРа, а это более 15 регионов, происходят модернизация производств, расширение и ввод новых мощностей, следовательно, возникает серьёзная потребность в квалифицированных сотрудниках», — отмечает Юлия Воротникова.

Совместный образовательный проект стартует в новом учебном году. После отбора лучшие студенты заключат договоры с компанией и приступят к подготовке. Завершится образовательная программа корпоративным экзаменом и трудоустройством на предприятие.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская
  • Тел. сл.: +7 (391) 215-93-00* 499
  • Тел. моб.: +7 (913) 507-67-59
  • E-mail: ZhilinskayaOV@kzsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?