Министр промышленности Красноярского края оценил экспортный потенциал Красноярского завода синтетического каучука

Красноярск, 11 сентября 2020 года. Представители Администрации Красноярского края во главе с министром промышленности, энергетики и ЖКХ Евгением Афанасьевым посетили красноярское предприятие СИБУРа. Генеральный директор завода Вячеслав Золототрубов продемонстрировал главе ведомства основные объекты производственной инфраструктуры – установки воздухоразделения, полимеризации и выделения бутадиен-нитрильных каучуков, а также ремонтное производство.

IMG_9437.JPG

После осмотра промышленных корпусов и знакомства с технологическим процессом, министр и руководитель предприятия обсудили ключевые направления развития красноярского производства и повышение его эффективности, реализацию инвестиционных и экологических проектов, а также планы возможного развития производственной кооперации и расширения сотрудничества с краевыми предприятиями.

В ходе обсуждения Евгений Афанасьев отметил высокий технологический и экспортный потенциал предприятия.

«Завод занимает абсолютно уникальное место на промышленной карте региона по характеру производимой продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около сотни марок. Это открывает перед заводом новые рынки, в том числе и зарубежные, что укрепляет конкурентоспособность региона в целом. Предприятие достаточно динамично развивается, устойчиво демонстрирует стабильность ключевых показателей работы. Безусловно, эта устойчивость создает условия для дальнейшего развития. Даже в условиях пандемии предприятие не отказалось от своих инвестиционных планов, не свернуло экологическую программу, сегодня на производстве мы убедились в этом», - заявил министр.

IMG_9459.JPG

Ключевым производственным результатом прошлого года, по словам Вячеслава Золототрубова, стало достижение исторического максимума объемов выпуска готовой продукции и расширение марочного ассортимента. Суммарно предприятием было произведено 44,7 тысяч тонн бутадиен-нитрильных каучуков. Продукция пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Более 70 % выпускаемого синтетического каучука экспортируется в 34 страны мира. Основной потребитель – Китай и страны Юго-Восточной Азии, также ЕС, США и других.

Стабильность работы предприятия удалось сохранить и в период пандемии.

«Благодаря опыту и подвижной системе адаптации бизнеса в СИБУРе, предприятие быстро среагировало на изменения и смогло сохранить баланс: сберечь здоровье сотрудников и обеспечить непрерывный производственный процесс. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора и ВОЗ, мы заблаговременно ввели повышенные превентивные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников – термометрию, ношение масок и перчаток, закупили дезинфекторы, несколько месяцев часть персонала работала в дистанционном режиме. Сейчас понимаем, что это было не перестраховкой, а единственно верным решением, которое позволило поэтапно вернуться к стандартному режиму работы, провести остановочный ремонт. При этом на предприятии по-прежнему соблюдаются необходимые санитарные нормы», - отметил генеральный директор КЗСК Вячеслав Золототрубов.

Что касается кооперационного сотрудничества, то примером может послужить совместный проект предприятия с «Красноярским машиностроительным заводом» по расширению емкостного парка для хранения латекса «КЗСК». Кроме того, региональные производители изготавливают для красноярского предприятия СИБУРа упаковочную тару для готовой продукции, также представители малого и среднего бизнеса задействованы в строительно-монтажных работах, сервисных услугах и логистике промышленного производства.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская