На красноярской площадке прошли Дни открытых дверей

Красноярск, 28 апреля 2016 года. На красноярской площадке состоялись Дни открытых дверей для студентов и школьников, а также учителей химии. В течение недели производственные цеха площадки были открыты для учащихся учебных учреждений города Красноярска. Экскурсии проходили два раза в день. Из-за огромного числа желающих посетить предприятие, было принято решение проводить подобные мероприятия ежемесячно.

Помимо студентов и школьников в акции «Дни открытых дверей» впервые приняли участие учителя красноярских школ, для которых была организована отдельная экскурсия. Стоит отметить, что педагоги оказались благодарными слушателями. Они с интересом наблюдали за технологическими процессами и задавали множество вопросов.

Откуда на площадку приходит сырье? Какие социальные программы действуют для заводчан? Опасно ли производство? Как площадка влияет на экологическую ситуацию в городе и режим «черного» неба, который в последнее время слишком часто объявляют в Красноярске? Главный вопрос, можно ли привести на экскурсию школьников и показать им действующее промышленное производство? Эти и подобные вопросы представителям площадки смогли задать педагоги.

Такой интерес к производству не случаен. Ведь именно на учителей химии часто ложится большая ответственность — стать экспертами в вопросах экологической безопасности, рассказать своим ученикам, как на самом деле обстоят дела с экологией в городе, что на сегодняшний день благодаря современным технологиям химическая промышленность может развиваться без особого вреда для окружающей среды.

«Самое главное — это производственный процесс. Что далее происходит с полученным продуктом, куда он идет, где используются. На сегодня мы все ответы на эти вопросы получили. Очень интересная экскурсия», — рассказывает учитель химии Юлия Гордеева.

Полученную информацию теперь нужно грамотно донести до школьников. Именно поэтому экскурсия педагогов не ограничилась теорией. Учителей также ждали в центральной заводской лаборатории, где они экспериментальным путем смогли убедиться в качестве красноярского бутадиен-нитрильного каучука.

«На площадке большое значение придается промышленной безопасности и качеству продукта, - рассказывает главный эксперт службы главного инженера Александр Берестюк. – Чтобы избежать ошибки практически все процессы на производстве автоматизированы. Мы тщательно следим за всеми этапами выпуска каучука. При этом вопросы охраны окружающей среды остаются приоритетным направлением на каждой стадии производственного процесса».

Впрочем, в этом учителя химии смогли убедиться сами, когда заходили в цеха.

«Хочется поблагодарить организаторов за предоставленную возможность ознакомиться с передовыми технологиями производства синтетического каучука, пониманием процесса. Признаться честно, теме «Каучук» в школьной программе уделяется не более одного учебного часа. Побывав на вашей площадке, теперь мы понимаем, как много в знаниях теряют наши ученики, - делятся впечатлениями педагоги. - Мы не просто поражены масштабами производственных процессов, для нас они действительно масштабны. К вам хочется приводить школьников на экскурсии, чтобы они тоже смогли увидеть производство своими глазами, рассказать об этом сверстникам, возможно, полюбить химию, определиться с профессией. Не секрет, что учащиеся хуже воспринимают материал, сидя за партой, такие экскурсии смогут помочь нам сделать обычные уроки более живыми и интересными, стимулировать детей получать новые знания. Такие экскурсии будут полезны и с точки зрения экологического воспитания и формирования ответственного отношения подрастающего поколения к окружающей среде. Наблюдая, как на большом производстве ответственно относятся к вопросам экологии, дети будут ориентироваться на эти правила и в обычной жизни».

Открытая встреча с педагогами города на площадке завершилась чаепитием и вручением подарков – книги Любови Стрельниковой «Из чего все сделано». Обговорив возможность проведения экскурсий для школьников на площадке, учителя также обсудили возможность проведения открытых уроков представителями площадки в школах. Эту просьбу в разговоре учителя выделили особо, надеясь, что дальнейшее сотрудничество станет еще более плодотворным.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская