На красноярской площадке прошло ежегодное обучение сотрудников по оказанию первой доврачебной помощи.

Красноярск, 08 апреля 2016 года. Традиционное обучение персонала проводится силами сотрудников здравпункта площадки, охватывает все подразделения предприятия. Участникам мероприятия демонстрируются видеофильмы, слайды о правилах оказания помощи в экстренных ситуациях. Также заводчанам рассказывают о том, какой вид помощи необходимо оказывать в той или иной ситуации, а что делать ни коем случае нельзя, как извлечь пострадавшего из помещения при угрозе возгорания, как оказать первую помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути, как правильно вызвать скорую помощь или как помочь человеку, если его укусила пчела. 70% учебного времени отводится на наработку практических навыков оказания первой медицинской помощи.

Благодаря приобретенному несколько лет назад учебному манекену-тренажеру сотрудникам основных подразделений подробно показывается как полученные навыки можно и нужно применять в реальной жизни. Далее всем участникам обучения предлагается самостоятельно реанимировать учебный манекен «к жизни». По словам заведующей здравпунктом Ольги Шишкиной, с первого раза спасти манекен получается далеко не у всех. Тренажер «Гоша» неоднократно погибал во время занятий. Но в процессе тренировок положительный результат все же был достигнут, а учебная программа подавала сигнал, что дыхание пострадавшего «Гоши» стабилизировалось.

«В экстренных ситуациях практический навык гораздо важнее теоретических знаний, - отмечает Ольга Шишкина. – Поэтому на своих занятиях я настоятельно рекомендую сотрудникам попробовать применить свои знания на практике. Как правило, на примере тренажера все они убеждаются, что спасти человеческую жизнь очень сложно. В процессе занятий практически все переживают за судьбу «Гоши» и искренне радуются, что их усилия ненапрасные и его жизни ничего не угрожает».

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская