На красноярской площадке СИБУРа реализован инвестиционный проект по снижению энергозатрат

Красноярск, 21 сентября 2017 года. На красноярской площадке завершена реализация инвестиционного проекта по эффективному использованию тепла отходящих газов. Проект позволил повысить энергетическую эффективность и снизить потери тепловой энергии за счет установки рекуператоров (теплообменник поверхностного типа для непрерывного использования тепла отходящих газов через разделяющую стенку) на сушилках установки 9б. Новое оборудование осуществляет предварительный нагрев входящего воздуха исходящими газами, а также снижает подачу пара в сушилку для ее нагрева.

Рекуператоры были изготовлены для площадки по индивидуальному заказу. Технические параметры агрегатов прорабатывались с заводом-изготовителем — компанией "Термосеверный поток" с учетом местных условий для расчета конфигурации нужного оборудования.

"Тема рекуперации и эффективного использования тепла на сегодняшний день активно развивается на всех площадках СИБУРа, энергоменеджеры компании уделяют ей большое внимание. Использование современного агрегата позволит нам снизить объемы потребления тепловой энергии до 1200 Гкал в год, в денежном эквиваленте это 1,3 млн руб.", - отметил главный инженер красноярской площадки Андрей Невров.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская