На Красноярском заводе СК прошла аттестация газоспасательных формирований

Заводская газоспасательная служба (ГСС) совместно с руководством предприятия организовали обучение и аттестацию нештатного персонала газоспасателей. Занятия проводили преподаватели Сибирского центра подготовки спасателей филиала Новомосковского института повышения квалификации специалистов аварийно-спасательных служб в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности, охраны труда и окружающей среды для предприятий различных отраслей промышленности.

В течение трех недель более 20 человек осваивали программу обучения из теоретической и практической частей. Прежде, чем нештатные сотрудники были допущены к экзаменам, каждый сдал нормативы по физподготовке. Теоретический экзамен включал в себя программы в области медицинской, психологической, тактико-специальной, технической, противопожарной подготовки, подготовке по работе со связью, топографией, особенностях работы в зоне химической и взрывопожарной опасности. Практический экзамен проходил на полигоне в максимально приближенных к реальности ситуациях: на высоте, в задымленном помещении, на улице.

По словам директора Сибирского центра подготовки спасателей Степана Митягин, газоспасатели КЗСК готовы к работе в нештатной ситуации для обеспечения безопасности коллег:

– По результатам экзаменов, все показали неплохие знания, навыки и умения. И хотя пока преждевременно ставить оценку всем действиям газоспасателей, общее впечатление нормальное. Конечно, виден недостаток практики, но нельзя сказать, что это критично. По итогам экзаменов на полигоне действия каждого спасателя будут рассматриваться и отдельно разбираться, чтобы определить, какие ошибки были допущены и что именно нужно дорабатывать. Но и теоретические знания важны, так как общая оценка складывается из теории, правильных действий по оказанию первой доврачебной помощи, практических навыков работы и тактики.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская