Нештатное формирование газоспасателей красноярской площадки прошло аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ

Красноярск, 21 сентября 2015 года. По легенде, которую предстояло отработать участникам нештатного аварийно-спасательного формирования, в цехе № 5 произошла утечка аммиака, есть пострадавший, его необходимо вынести из очага заражения и оказать первую медицинскую помощь.

В соответствии с полученной условной задачей участники нештатного аварийно-спасательного формирования немедленно реагируют на полученное сообщение, предпринимая меры по спасению пострадавшего в производственной аварии на опасном производственном объекте.

Правильность действий спасателей фиксировал эксперт комиссии Минпромторга России по аттестации аварийно-спасательных формирований Валерий Бабкин, в задачу которого входила оценка готовности нештатного аварийно-спасательного формирования предприятия к ликвидации аварий и чрезвычайных происшествий для принятия решения об его аттестации.

«Проверка показала, что все спасатели действовали грамотно, четко выполняли свои обязанности и взаимодействовали между собой на высоком уровне. Персонал предприятия совместно с профессиональными и нештатными газоспасателями готов быстро и правильно ликвидировать аварийные ситуации», - подвел предварительные итоги Валерий Бабкин.

По мнению ведущего инженера по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям красноярской площадки Ивана Лященко, подобная готовность сил и средств результат регулярного проведения тренировок нештатных спасателей на базе профессионального газоспасательного формирования и проведения учебных тревог по плану производственного контроля. «Высокий уровень подготовки технологического персонала и спасателей гарантирует минимизацию ущерба от аварий и чрезвычайных ситуаций вследствие их правильных действий при ликвидации аварийных ситуаций. Наши нештатные спасатели умеют правильно включаться в аппараты, действовать в загазованной зоне, выносить пострадавших, самое главное, грамотно оказывать первую помощь», - отметил Иван Лященко.

По результатам анализа действий нештатных спасателей в условиях учебной тревоги, уровня организации и оснащенности, аттестационная комиссия Минопромторга России приняла решение аттестовать нештатное аварийно-спасательное формирование красноярской площадки на право проведения аварийно-спасательных работ в загазованной зоне.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская