Программе СИБУРа «Формула хороших дел» - 5 лет!

Красноярск, 15 февраля 2021 года.В феврале программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» исполняется пять лет. В 2016 году СИБУР перешел от адресной помощи и разовых акций к полноценной системной работе по устойчивому развитию городов присутствия компании. Главными изменениями для регионов стали введение конкурсного отбора проектов для финансирования и поощрение инициативы на местах.

СИБУР вносит свой вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН, реализуя программу «Формула хороших дел» по 6 наиболее социально-значимым направлениям общественной жизни: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

«Формула хороших дел» является одной из самых географически распределенных среди российских промышленных компаний. Грантовый конкурс был запущен одновременно в 17 городах присутствия компании. За пять лет на конкурс были поданы более 3100 заявок, и почти треть из них получила финансирование. К концу 2020 года были реализованы порядка 650 социальных проектов, в 2021 году еще более 100 получат поддержку компании. Свободный молодежный театр в Тобольске, спортивный фестиваль «Окский парафест» в Дзержинске, новые экспозиции в музеях Пыть-Яха и Губкинского, детские оркестры и мультипликационные студии, благоустроенные дворы и детские площадки – все это и многое другое появилось в городах СИБУРа благодаря грантам «Формулы хороших дел».

Межрегиональные проекты реализуются в нескольких городах в течение года. Партнерами СИБУРа выступают авторитетные институции, среди них – Государственный театр наций, Международный фестиваль-школа «Территория», Московский музей дизайна, международная благотворительная организация «Детские деревни СОС» и другие. В 2016-2021 годах поддержку получили 158 проектов по шести направлениям, в том числе гастрольно-образовательные инициативы Театра наций, арт-лаборатории фестиваля Территория, экстремальные забеги «Стальной характер», выставки Московского музея дизайна, фестивали науки и научные смены. Их участниками стали более 230 тысяч человек. С 2017 года в рамках «Формулы хороших дел» реализуется программа развития корпоративного волонтерства «Люди, меняющие мир», в которой участвуют также студенты из приоритетных для компании вузов. Каждый пятый сотрудник компании участвовал в волонтерских акциях, а самые активные и неравнодушные реализовали 132 проекта в своих городах от Твери до Свободного. 27 проектов реализовали студенты, ставшие настоящими драйверами хороших дел в своих вузах и городах.

«Программа корпоративного волонтерства дает хорошие стартовые возможности для студентов, как правило, не имеющих финансовой поддержки и партнеров для реализации своих проектов, но желающих запустить свой стартап. Первого опыта достаточно для того чтобы понять, будут ли они дальше заниматься волонтерством или нет, а их идеи достойны воплощения и могут изменить мир, - говорит координатор одной из волонтерских акций в Красноярске Денис Федотов. – Благодаря выигранному гранту студенты Сибирского федерального университета реализовали свой первый проект по изменению городской среды и убрали несколько свалок в черте Красноярска. Далее совместно с администрацией города участвовали в разработке мер по поддержанию порядка на этих территориях, теперь являются активными участниками большой программы городских инноваций».

К реализации программы привлекаются послы «Формулы хороших дел»: 7 представителей местных НКО и 6 активистов волонтерского движения участвуют в оценке заявок, посещают мероприятия регионального и федерального уровня, содействуют обмену опытом и профессиональному общению.

«Никогда не считала себя волонтёром, я просто делаю то, что мне нравится, помогаю людям, особенно детям, которые больше всего нуждаются в поддержке. Волонтёрство дает прекрасную возможность находить близких по духу людей, которые готовы вместе со мной придумывать и реализовывать новые акции помощи. Круг единомышленников постоянно растет, радует, что в мероприятиях участвуют не только сотрудники предприятия, - говорит помощник генерального директора красноярского предприятия СИБУРа Наталья Фасхутдинова. - Например, к моей инициативе поддержать пострадавших от затопления жителей Иркутской области присоединились коллеги из других регионов деятельности СИБУРа. Это так здорово, что хочется испытать эти эмоции вновь».

Программа «Формула хороших дел» высоко оценивается экспертным сообществом и ежегодно получает награды и премии. Так, в 2020 году это победа в номинации Министерства культуры России «Лучшая программа, направленная на поддержку культуры и искусства», а также место в группе А («Лучшая практика») конкурса-рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности», победа межрегионального проекта «Тобольский лес» в номинации «Лучший проект бизнеса в сфере сохранения лесов» Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – экология», первое место в номинации «Корпоративная социальная ответственность» премии «Хрустальная пирамида».

«Появление «Формулы хороших дел» - закономерный переход от эпизодической благотворительности к системным социальным инвестициям. За 5 лет существования программы мы вовлекли в орбиту позитивных изменений в городах деятельности СИБУРа тысячи небезразличных людей. Каждое реализованное доброе дело – это заслуга наших партнеров, волонтеров, активных горожан. Перспективы развития «Формулы хороших дел» неразрывно связаны со стратегией устойчивого развития СИБУРа. Мы продолжим интеграцию целей ООН в проекты компании, развитие социального предпринимательства. Кроме того, в приоритете остается формирование профессиональных сообществ и обмен лучшими практиками, образовательные инициативы компании», - отметил член правления - управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская
  • Тел. сл.: +7 (391) 215-93-00* 499
  • Тел. моб.: +7 (913) 507-67-59
  • E-mail: ZhilinskayaOV@kzsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?