СИБУР и Московский музей дизайна приглашают на выставку «История российского дизайна 1917-2017» в Красноярске

Красноярск, 21 ноября 2019 года. При поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» в Красноярске пройдет выставка, посвященная российскому дизайну.

Экскурсия для прессы и пресс-подходы состоятся 28 ноября с 15:00 до 16:00. Торжественное открытие – 28 ноября в 18:00 в Музейном центре «Площадь Мира» (пл. Мира, 1). Выставка будет проходить с 28 ноября 2019 года по 1 марта 2020 года.

Выставка «История российского дизайна 1917-2017» – первая выставка в истории современной России, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех основных его периодов: конструктивизма (1917–начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

Главная цель – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного промышленного дизайна от авангарда до современности, показав самые характерные образцы в одной экспозиции.

Кураторы выставочного проекта – Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, Ольга Дружинина, заместитель директора по научной работе, историк искусства, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.

Для профессионального сообщества и широкой аудитории кураторами разработана образовательная программа. Жители Красноярска смогут бесплатно посетить лекции и узнать о промышленном дизайне, графическом дизайне и архитектуре XX века. Экспозиция сопровождается видео материалами и аудиогидом.

Ольга Дружинина, заместитель директора по научной работе Московского музея дизайна, историк искусства, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне: «Выставка «История российского дизайна» уникальна, поскольку впервые охватывает все самые важные этапы развития отечественного дизайна: авангард, советский период, современность. Мы выбрали наиболее значимые объекты дизайна, на примере которых можно проследить его историю, узнать об основных организациях и людях, работавших в этой области. В нашей стране выставки дизайна – достаточно редкое событие, хотя интерес к этой теме с каждым днем растет. Я думаю, наш проект привлечет внимание самых разных зрителей – и широкой аудитории, и профессионалов».

Петр Казаков, генеральный директор Красноярского завода синтетического каучука: «Поддержка культуры и искусства — одно из шести приоритетных направлений программы социальных инвестиций СИБУРа. Поэтому компания всегда старается поддерживать проекты, направленные на создание культурной, комфортной, качественной среды в тех городах, где расположены предприятия СИБУРа, чтобы людям хотелось там жить и работать, чтобы эти города были привлекательны для высококвалифицированных специалистов. Мы рады, что в рамках программы «Формула хороших дел» красноярцы впервые смогут посетить уникальную экспозицию Московского музея дизайна, где собраны необычные памятники «истории повседневности». Среди экспонатов есть вещи и разработки, о которых мало кто знает. Кураторами выставки также подготовлена обширная образовательная программа, которая включает в себя экскурсии по выставочному пространству и лекции. Уверен, красноярцы и гости города оценят экспозицию по достоинству».

До этого момента выставочный проект успел побывать в Тобольске (декабрь 2017 г.), Нижнем Новгороде (июль 2018 г.), Тюмени (сентябрь 2018 г.), Нижневартовске (декабрь 2018 г.), Тольятти (июнь-июль 2019 г.) и Воронеже (август 2019 г.)

Вход на выставку и лекции свободный.

Подробности о проекте: www.moscowdesignmuseum.ru.

Образовательная программа выставки:

28 ноября 18:00 – Экскурсия с Ольгой Дружининой, куратором выстави "История российского дизайна 1917-2017".

Регистрация: https://moscow-design-museum.timepad.ru/event/1114879/; https://moscow-design-museum...

29 ноября 17:00 – лекция Ольги Дружининой, заместителя директора по научной работе Московского музея дизайна, историка искусства, автора множества публикаций о советском и европейском дизайне. Тема лекции: «Система дизайна в СССР».

Регистрация: https://moscow-design-museum.timepad.ru/event/1114890/">https://moscow-design-museum...

Контакты:

Аккредитация и PR-поддержка: tanya_zhukova@sarafun.spb.ru, тел. +7(962)7020584.

Организаторы

Московский музей дизайна

Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран При. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

ПАО «СИБУР Холдинг»

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

Музейный центр «Площадь Мира»

Музейный центр «Площадь Мира» ─ это единственный за Уралом центр современного искусства. Основан в 1987 году как 13-й филиал Центрального музея В. И. Ленина. Уникальную архитектуру здания создал заслуженный архитектор России А. С. Демирханов. Музей популяризирует и коллекционирует сибирское, российское и мировое современное искусство, ведет программу паблик-арта в Красноярске и других городах Красноярского края. Первым в России стал проводить биеннале и музейную ночь. Является обладателем премии «Инновация» и Приза Совета Европы

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская