СИБУР и Sinopec планируют создание двух совместных предприятий и расширяют сотрудничество

В рамках рабочего визита Председателя Правительства России Владимира Путина в Китай одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР заключили Меморандум о взаимопонимании по возможному созданию двух совместных предприятий для производства бутадиен-нитрильного каучука в Красноярске (Россия) и Шанхае (Китай). Компании также договорились рассмотреть возможное партнерство в области полиизопренового каучука и других сферах, включающих поставку нефтехимического и нетрадиционных источников сырья в Россию и Китай. Стороны также договорились о переговорах по взаимовыгодному сотрудничеству в области сырья и переработки.

В случае создания совместных предприятий СИБУР предоставит совместным предприятиям технологию полимеризации и выделения бутадиен-нитрильного каучука. Существующие мощности по производству бутадиен-нитрильного каучука на Красноярском заводе синтетического каучука  будут увеличены до 56 тыс. твг. Мощность будущего производства в Шанхае составит предположительно 50 тыс твг.

Комментируя подписание, представитель Sinopec подчеркнул, что создание совместных предприятий укрепит дружеское сотрудничество между СИБУРом и Sinopec. Он добавил, что это является еще одним шагом, показывающим стремление Sinopec удовлетворить спрос со стороны динамично развивающейся китайской промышленности и активно растущего спроса на рынке.

«В портфеле СИБУРа имеются современные технологии по производству синтетического каучука, которые при сотрудничестве с Sinopec позволят удовлетворить спрос на быстро растущем рынке Китая, - сказал  генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов. - Обсуждение совместных планов идет конструктивно, поэтому мы надеемся на позитивный результат».

Информационная справка:

China Petroleum and Chemical Corporation (www.sinopec.com) занимает 5-е место по объему выручки в списке Forbes Global 2000 (2011), 5-е место в списке Fortune Global 500 (2011). Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимическое производство, минеральные удобрения, транспортировку нефти и газа. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает 2 место в мире, по объему этиленовых мощностей – 4-е. Компания лидирует на рынке Китая по выпуску бензина, дизеля, синтетического каучука, полимеров, удобрений. Выручка Sinopec Corp. по итогам 2010 года составила свыше 1,9 трлн юаней ($273 млрд), число сотрудников превысило 373 тыс. Основным акционером компании является государственная Sinopec Group (КНР).

СИБУР (www.sibur.ru) — лидер нефтехимии России и Восточной Европы. Производственная цепочка охватывает газопереработку, производство мономеров, пластиков, каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс. В 2010 году СИБУР переработал более 17,4 млрд кубометров попутного нефтяного газа и произвел более 16,5 млн тонн нефтехимической продукции. Выручка компании в 2010 году составила 239 млрд рублей (свыше 7,5 млрд долларов). Акционером ЗАО «СИБУР Холдинг» являются частные структуры. Функции единоличного исполнительного органа общества осуществляет управляющая организация — ООО «СИБУР».

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская