Стали известны победители красноярского химического турнира

Красноярск, 14 декабря 2016 года. 10 декабря в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М. Ф. Решетнёва завершился II Красноярский химический турнир – командное мероприятие для школьников, интересующихся химией. Его организаторами выступили СибГАУ, а также химический факультет и факультет наук о материалах Московского Государственного Университета. Мероприятие состоялось при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Всего в мероприятии приняли участие 7 команд. Победителем турнира стала команда «АНМЕДА» из школы №144 города Красноярск. Следующую строчку заняла команда лицея №7. На третьем месте оказалась команда «Изомеры» из школы №151. Победители турнира получили приглашение на заключительный этап Межрегионального химического турнира, где встретятся с лучшими командами со всей России.

«Ребята нашли удачную стратегию, им понравилось работать вместе. Они с удовольствием занимаются самостоятельно, не ищут подсказок, имеют свой взгляд на решение задач. У части команды уже был опыт состязания в турнире в прошлом году. На финале в Москве мои подопечные готовы удивить жюри экспериментами, и уже заготовили модели для опыта», - рассказала Елена Молчанова, учитель химии школы №144 и куратор команды победителя.

Тема турнира этого года — «Химия и время». Участникам было нужно предложить прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем.

Выступления участников оценивала комиссия жюри. В нее вошли магистранты, аспиранты, доценты СибГАУ, а также представитель Красноярской площадки СИБУРа (АО «Красноярский завод синтетического каучука», КЗСК) – Денис Викторович Алиманов, начальник производства. С заключительной речью перед участниками выступила Наталия Титова, начальник управления по работе с персоналом.

«Мы приглашали к участию все школы города. Старшеклассники проявили большой интерес к турниру. Мне выпала честь поздравить победителей, которым турнир помог раскрыться и показать себя и в творческом ракурсе, и как оппонента, и в командной работе. Такие состязания - важный жизненный опыт для детей. Интеллектуальная битва принесла удовольствие не только детям, но и нам, организаторам. Приятно стать экспертом турнира, возвратиться ненадолго в школьное время, период неуемной жажды познания. Надеюсь, что в финале красноярские школьники покажут достойный уровень среди сильнейших», - отметила в своем обращении к участникам турнира Наталия Титова, начальник управления по работе с персоналом Красноярской площадки СИБУРа.

Впервые Красноярский химический турнир состоялся в 2015 году. В нем приняло участие 8 команд, а победителем также стали учащиеся 144 школы— команда «Олеум». В 2016 году аналогичные мероприятия прошли в 35 регионах России: от Якутии до Воронежской области, от Адыгеи до Мурманской области, а также в Курской, Самарской и других областях. Финал III Межрегионального химического турнира состоится 4-6 февраля 2017 года на базе химического факультета Московского государственного университета.

Для информации:

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за пятилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов России, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская