В акционерный капитал КЗСК планирует войти китайская компания Sinopec

31 октября 2012 года в присутствии генерального директора российского газоперерабатывающего и нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрия Конова и президента China Petrochemical Corporation и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) Ван Тяньпу (Wang Tianpu) компании заключили соглашение, в соответствии с которым Sinopec планирует приобрести 25%+1 акцию ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК). Сделка подлежит одобрению со стороны российских и китайских регулирующих органов.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. После создания совместного предприятия акционеры отдельно рассмотрят вопрос о возможном увеличении мощности производства бутадиен-нитрильного каучука с 42.5 до 56 тыс. тонн в год.

СИБУР и Sinopec также обсуждают проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств предположительно составит 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

• Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская