Воспитание начинается с игры

Красноярск, 25 мая 2021 г. В пресс-центре «Комсомольской правды» при поддержке Красноярского завода синтетического каучука прошел необычный урок «Вторая жизнь пластика», на который пришли пятиклассники из разных школ города вместе со своими педагогами. Что узнали участники и как провести такой урок в любой школе Красноярска?

В 2019 году Центр экономии ресурсов при поддержке СИБУРа и Федерального эколого-биологического центра разработал методические материалы игровых занятий «Вторая жизнь пластика» для формирования экологических бытовых и потребительских привычек.

В программу входят экологический урок для учеников 5-10 классов, квест, который поможет разобраться в технологиях переработки отходов, интеллектуальная игра, эко-марафон с практическими заданиями на каждый день, а также исследовательская работа. Все это подходит и для школы, и для занятий в семейном кругу.

«Экологичный образ жизни, снижение количества отходов и участие в раздельном сборе — это необходимые действия, которые диктует нам современность. Благодаря материалам, которые мы разработали совместно с СИБУРом, об этом можно говорить с детьми без нотаций и морализаторства, а в увлекательном игровом формате», считает Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов.

Все это мы и проверили в пресс-центре «Комсомольской правды» вместе с детьми из разных школ, учителями и специалистами компании СИБУР. Урок провела Татьяна Аронова, корреспондент «Комсомолки» и бывший учитель географии:

- Игровой экологический урок "Вторая жизнь пластика" доказывает, что при правильном использовании и утилизации пластик является одним из самых экологичных материалов современности, ведь он, как бумага и алюминий, может быть переработан несколько раз. Причем, дети сами приходят к выводу, что переработка – самый экологичный способ обращения с отходами. Общая беседа, игра, работа в группах – это на уроке. А домой участники урока забрали инструкцию-памятку с советами и правилами раздельного сбора мусора у себя дома.

Фишкой урока стал экологический чемоданчик «Вторая жизнь пластика». С его помощью можно изучить маркировку товаров из пластика, вещи, произведенные из отходов, поиграть, рассмотреть различные схемы.

- Мне кажется, можно провести отдельный урок только на основе чемоданчика. Он яркий, красочный, все хочется рассмотреть, - считает Юлия Битиньш, методист Красноярского информационно-методического центра. – Детям интересно, когда можно потрогать. А вещи из переработанного пластика – это вообще для них – маленькое открытие. Урок методически расписан, учителю будет легко его провести. И еще один момент: информации очень много, она вариативна, можно провести такой урок и с первоклассниками, и со старшеклассниками. С малышами больше играть, для старших использовать больше информации, проблемных вопросов. Экологии в школе сейчас нет, есть отдельный блок в биологии, частично – в географии, физике, химии, поэтому такой урок можно использовать в разных предметах. С содержимым «эко-чемоданчика» мы хотели бы познакомить как можно больше красноярских школьников.

Финалом экологического урока стали подарки: каждый участник получил энциклопедию «Все о полимерах», изданную компанией СИБУР.

Кстати, все материалы для занятий дома и в школе находятся в открытом доступе для всех желающих на сайте втораяжизньпластика.рф Здесь есть полный набор материалов и подсказки для учителей и родителей как сделать игры и уроки увлекательными!

Контакты для прессы
  • Эксперт по корпоративным коммуникациям
  • Олеся Жилинская
  • Тел. сл.: +7 (391) 215-93-00* 499
  • Тел. моб.: +7 (913) 507-67-59
  • E-mail: ZhilinskayaOV@kzsk.sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?