Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

ПАО «Нижнекамскнефтехим»

улица Соболековская, здание 23, офис 129, город Нижнекамск, Нижнекамский муниципальный район, Республика Татарстан, Российская Федерация, 423574, тел.: +7 (8555) 37-70-09

Этиленгликоль: есть 4 млн тонн!

Знаете ли вы, что объединяет крем для обуви, автомобильные антифризы и незамерзающую жидкость, целлофановые пакеты и пластиковые тары, шариковые ручки? Все они содержат этиленгликоль – один из главных продуктов завода олигомеров и гликолей «Нижнекамскнефтехима». На днях нефтехимики получили 4-миллионную тонну этого ценного нефтехимического сырья.

Впервые этиленгликоль на предприятии получили 30 апреля 1980 года. Первую продукцию «добыли» начальник цеха №2406 Леонид Галузо, заместитель начальника цеха Анатолий Кротов, начальник отделения Гамиль Гайфутдинов, начальник смены Ингель Галеев, старший аппаратчик Фиргать Сахаутдинов и аппаратчики Гульсира Яппарова и Надежда Богачева.

Изначальная проектная мощность установки составляла 63 тысячи тонн в год. В 1985 году была достигнута максимальная выработка по моноэтиленгликолям (МЭГ) – 71 364 тонны. В 1986-1989 годах в результате внедрения мероприятий по улучшению работы производства этиленгликоля за счет увеличения числа тарелок и реконструкции колонн К-308, К-309, пароэжекторных установок, колонн выделения МЭГ К-301, К-303, по наращению и увеличению числа тарелок в колонне К-204 мощность производства достигла 81 тысячи тонн этиленгликолей в год.

В связи с развитием рынка и повышением спроса на МЭГ руководство «Нижнекамскнефтехима» решило увеличить его выпуск и утвердило долгосрочную программу. В ее рамках внедрено пять изобретений, что позволило на действующем оборудовании удвоить выпуск этого продукта. В 2004 году выработка этиленгликоля высшего сорта составила 111 517 тонн.

- Теперь цех №6706 производит этиленгликоль волоконного качества, который соответствует мировым стандартам. Способ его производства, разработанный специалистами завода совместно с учеными научно-технологического центра, получил патент РФ и признан лучшим изобретением 2002 года, – рассказал начальник цеха №6706 Фанис Шайхутдинов.

При производстве этиленгликоля получаются сопутствующие продукты: диэтиленгликоль, триэтиленгликоль, пылеподавитель калийных солей. Этиленгликоль применяется в производстве синтетических волокон, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей. Без диэтиленгликоля не обойтись в производстве полиуретанов, при осушке природного газа и экстракции ароматических веществ. Триэтиленгликоль используется в качестве сырья в производстве олигоэфиракрилатов, пластификаторов и других продуктов органического синтеза. А пылеподавитель калийных солей помогает аграриям получить хороший урожай – его используют в качестве реагента в производстве минеральных удобрений, чтобы снизить пылеобразование.

Из «Нижнекамскнефтехима» этиленгликоль отправляется не только в города России – к примеру, в Москву, Уфу, Дзержинск, но и в соседние страны – Белоруссию и Казахстан.

Халилов Ранис Рафисович

Начальник управления Корпоративные коммуникации и брендинг ПАО «Нижнекамскнефтехим»