Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

ПАО «Нижнекамскнефтехим»

улица Соболековская, здание 23, офис 129, город Нижнекамск, Нижнекамский муниципальный район, Республика Татарстан, Российская Федерация, 423574, тел.: +7 (8555) 37-70-09

Впервые в детском оздоровительном лагере «Камский Артек» проходит профориентационная СИБУР-смена.

Нижнекамск, 27 марта 2024г. Во время весенних каникул восьмиклассники шести школ Нижнекамска знакомятся с компанией и профессиями. Задача профильной смены – заинтересовать детей получить нефтехимическую профессию и пополнить ряды сотрудников крупнейшей российской компании.
В детском оздоровительном лагере "Камский Артек" отдыхают и получают новые знания 150 учащихся из школ №31, 32, 36, 37, лицея №35 и гимназии №2. В этих учебных заведениях открыты СИБУР-классы. А значит заинтересованные нефтехимией восьмиклассники на следующий год смогут сделать еще один шаг к будущей карьере на «Нижнекамскнефтехиме» – поступить в профильный класс.

– Сейчас такое время, что работодатели должны взращивать сотрудников со школьной скамьи. Такой подход удобен и для детей – они знакомятся с профессиями, понимают, что им близко. Мы намеренно выбрали в качестве участников восьмиклассников из школ, в которых есть СИБУР-классы. Теперь они знают о преимуществах обучения в профильном классе и могут сознательно выбрать углубленное изучение химии и физики, – считает главный эксперт по работе с молодыми специалистами «Нижнекамскнефтехима» Мария Рябова.

Программа профильной смены насыщенная и разнообразная. Дети максимально погружаются в будни сотрудников компании, узнают о нюансах той или иной специальности, востребованной в СИБУРе. Уже сейчас ребята могут выбрать профессию и затем поступить учиться в соответствующее учебное заведение.

– Эта смена – экспериментальная. Для нас это что-то новое. Дети здесь получают много полезного. Проходят интерактивы, беседы и встречи с работниками нижнекамского предприятия СИБУРа. Все это очень познавательно, – подчеркивает директор лагеря «Камский Артек» Марианна Дитко.
Свой вклад в организацию профильной смены кроме СИБУРа внесли муниципалитет, колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева, а также Нижнекамский химико-технологический институт.

– Суть профильной смены заключается в том, чтобы ребята уже в восьмом классе понимали специфику работы на предприятии. Важно, чтобы они знали, что СИБУР представляет собой с точки зрения и бизнеса, и социальной составляющей. Всей командой мы даем детям возможность узнать о карьерных путях компании, – сообщил директор колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева Айдар Фаретдинов.

Смена продлится неделю. Ребята участвуют в различных увлекательных мероприятиях. Для них организуют игры, знакомство с компанией СИБУР, викторины, розыгрыши с призами, экологические КВИЗы.

– Каждый день у нас что-то интересное. Мне так все нравится, что я готов приезжать сюда каждую неделю, – сказал Федор Типтяров.

На смене детям показывают работу цифровых инструментов, применяющихся на производствах СИБУРа. Вместе с сотрудниками НКНХ школьники запускают дрон и надевают очки виртуальной реальности «Удаленный помощник». По вечерам в лагерь приезжают работники «Нижнекамскнефтехима». Школьники могут лично пообщаться с ними и задать вопросы о работе на предприятии.

– Мы пригласили участвовать в смене наш совет молодежи. Сотрудники проводят для школьников мастер-классы, профориентационные мастерские, развлекательные мероприятия. Все активности направлены на погружение в химию и профессии СИБУРа, – отметила заместитель директора по организационному развитию «Нижнекамскнефтехима» Юлия Марданова.

Задачи СИБУР-смены – показать, что школьный предмет химия может быть очень интересным, и рассказать ребятам о плюсах выбора учебного заведения нефтехимического профиля. Среди них – возможность остаться жить в родном городе, приносить Нижнекамску пользу, быть востребованным специалистом.

– Смена очень познавательная, дала пищу для размышлений. Я уже примерно понимаю, чем хочу заниматься. Осталось определиться с конкретной специальностью. Знаю, что смогу получить в нашем городе нужное мне образование – хоть в колледже, хоть в институте, – уверена Диана Шайдуллина.

Первую СИБУР-смену в "Камском Артеке" организовали как эксперимент. Однако результат превзошел все ожидания. Теперь такие заезды станут регулярными.

Халилов Ранис Рафисович

Начальник управления Корпоративные коммуникации и брендинг ПАО «Нижнекамскнефтехим»