10 ноября в Томске состоится инновационный форум «Нефтехимия будущего»

Завтра, 10 ноября, в 12.00 в инженерном центре РосОЭЗ «Томск» (пр. Развития, 3) состоится торжественное открытие инновационного форума, в котором примут участие представители региональных органов власти, иностранные и российские компании-лидеры нефтехимии, представители академических институтов и отраслевых вузов, топ-менеджеры и руководители производственных площадок СИБУРа. В 14.40 состоится панельная дискуссия «Нефтехимия 20+», участники которой обсудят развитие мировой и российской нефтехимической отрасли в перспективе 20-ти лет, а также опыт организации R&D в России и за рубежом. Форум посвящен 10-летию НИОСТа - R&D-центра компании СИБУР, которому в ноябре 2016 года исполняется 10 лет. С 2006 года R&D-центр является первым в Российской Федерации резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». На празднование 10-летия приглашены научные и промышленные партнеры научного центра, в том числе представители крупнейших в мире зарубежных компаний-лидеров нефтехимии (BASF, INEOS, LyondellBasell и др.). Так, в партнерстве с норвежской компанией Norner (Норвегия) в 2014 году в НИОСТе был создан Центр аттестации добавок и продолжается работа над другими важными проектами. 11 ноября в рамках празднования юбилея НИОСТа гостей познакомят с научным центром и его достижениями, а во второй половине дня форум продолжится работой секций по нефтехимии и катализу, полиолефинам, каучукам и термоэластопластам, а также состоятся круглые столы по итогам работы секций. Участниками форума станут около 150 человек. Доклады и обсуждение будут проходить как на русском, так и на английском языках.

Информационная справка: НИОСТ – корпоративный научный центр СИБУРа – нефтехимической компании, расположенной на 26 площадках в различных регионах России. С участием научного центра НИОСТ разработано более 30 современных марок полипропилена для различных сегментов применения (нетканые материалы, литье под давлением, рафии, БОПП-пленки, термоформование и др.), благодаря чему значительно расширился марочный портфель компании. Продолжается активная работа по внедрению бесфталатных катализаторов на полиолефиновых площадках компании, позволяющих получать марки, удовлетворяющие перспективным требованиям клиентов. Благодаря созданному в НИОСТе Центру аттестации добавок постоянно осуществляется выбор лучших продуктов, что снижает вероятность закупки некачественного сырья для производства полимеров. В 2014-2016 гг. в НИОСТе протестировано более 100 катализаторов для ряда нефтехимических процессов. В последние два года было проведено научно-технологическое обследование 8-ми площадок СИБУРа, по итогам которого принято к реализации более 60 идей, что позволит модернизировать ряд технологических процессов. Ведутся разработки технологий получения новых продуктов, на основе которых получено 29 российских и 18 зарубежных патентов. Только в 2015 году эффект от разработок с участием НИОСТа достиг 993 млн рублей, в том числе эффект от внедрения новых марок полипропилена составил свыше 700 млн рублей. СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией, владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)