Фестиваль научного кино прошел в Томске при поддержке СИБУРа

Томск, 20.12.2016.

В Томске в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», при поддержке Министерства образования и науки РФ, во второй раз прошел Фестиваль научного кино «ФАНК». В течение трех дней зрители посмотрели три документальные картины, прослушали лекции молодых ученых, а также приняли участие в открытии постоянной оборудованной кинозоны на базе Томского политехнического университета (ТПУ). Открытие фестиваля состоялось 16 декабря показом фильма «За гранью дисциплин» о взаимодействии различных наук. Накануне показа перед зрителями выступил представитель компании СИБУР, директор по направлению «Химия и переработка полимеров» научного центра НИОСТ Василий Машуков. Он рассказал участникам фестиваля о химических продуктах, которые производятся в СИБУРе, а также о крупном инвестиционном проекте - строительстве «ЗапСибНефтехима» - будущей площадки по производству полиэтилена и полипропилена в Тобольске Тюменской области. Также он рассказал о магистерских программах СИБУРа для студентов химических специальностей.

«У СИБУРа есть магистерская образовательная программа для подготовки специалистов, в которой участвует и Томский политехнический университет. По ней готовятся магистранты, у которых помимо основной специализации проходят стажировки в нашем научном центре, есть возможность поработать на нашем оборудовании, и прибавка к стипендии. Существует система отбора по этим программам. Поскольку СИБУР производит и продает полимеры, необходимо понимать и экономические предпосылки проектов, поэтому преподаются такие дополнительные программы, как финансовое управление, проектный менеджмент и другие», - рассказал Василий Машуков.

В завершение выступления он пригласил студентов на работу в СИБУР, и пожелал приятного просмотра фильма.

В первой картине фестиваля «За гранью дисциплин» (Франция) ученые Эдинбургского университета рассуждают о том, как важно выходить за пределы одной науки, и связывать воедино различные исследовательские направления (физика, математика, информатика, философия, геология и др.), например, для применения в медицине. Они рассказывают о своем опыте исследований различных болезней, и намереваются связать воедино работу трех различных исследовательских центров вуза для обмена информацией. Также в фильме говорится о важности практического обучения в образовании детей, более свободной системы образования и расширения возможностей по выбору будущей профессии.

«Тема интересная – по поводу междисциплинарных взаимоотношений, и сейчас уже у многих есть мнение, что науки должны взаимодействовать между собой», - поделился впечатлением о просмотре студент 3 курса СибГМУ Михаил Хохряков.

«С удовольствием посетил все три дня кинопоказа. После просмотра первого фильма было интересное обсуждение увиденного, поэтому я решил сходить на просмотры и в последующие дни, хотя последний фильм оставил двоякое впечатление», - рассказал магистр 1 курса ТПУ Азиз Ерхождаев.

«Все представленные ленты хороши тем, что не просто описывают научные факты, в них есть глубокие философские мысли. За три дня показа в Томске больше всего посетителей пришло на «Счастливый фильм». Тема счастья близка всем, поэтому на просмотре были не только студенты, но даже пожилые люди. Фильм сложный, о поиске различных путей, исследовании различных механизмов, как стать более счастливыми. К сожалению, главный герой ответа так и не нашел, и в начале фильма честно признался, что фильм не сделает вас счастливее. Но благодаря психологу, которая присутствовала на просмотре, были озвучены практические инструменты и техники, которые в некоторых ситуациях помогут стать счастливее», - рассказала координатор Фестиваля науки в ТПУ Мария Киргина.

Показ всех фильмов сопровождался общением с экспертами на разные темы. Так, перед показом третьего фильма «Машина сновидений» руководитель группы анализа аналитической компании Deloitte Analytics Institute и популяризатор Data Science Алексей Натекин рассказал о различных современных приложениях, с помощью которых можно анализировать информацию в интернете.

В рамках фестиваля в 19-м корпусе ТПУ работает специальная кинозона, где можно бесплатно посмотреть любой из пяти фильмов ФАНК. Она оборудована мультимедийным оборудованием и мягкими сидениями для просмотра картин. В программе 2016 года там размещены фильмы, покорившие зрителей в различных странах мира: «Тайная жизнь веществ» (химия), «Магнус» (личностный рост), «Терра» (окружающая среда), «Счастливый фильм» (эмоциональный интеллект), «Лимб» (технологии, меняющие мир).

Подробная информация о фестивале, который проходит в разных городах России, доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости