Испытательно-лабораторный центр НИОСТа успешно прошел аккредитацию

Испытательно-лабораторный центр (ИЛЦ) НИОСТа получил аттестат аккредитации на техническую компетентность. Проверку на соответствие ИЛЦ требованиям, которые предъявляются сегодня к испытательным лабораториям, осуществляла Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). По итогам проверки ИЛЦ НИОСТа был внесен в Единый реестр аккредитованных лиц.

Аккредитация ИЛЦ позволяет выполнять исследования и испытания различных видов продукции и материалов в заявленной области аккредитации на уровне международных стандартов, что обеспечивает признание полученных результатов заказчиками.

До настоящего момента ИЛЦ обладал аттестатом аккредитации, выданным в 2010 году Федеральным агентством по техническому регулированию (Ростехрегулирование). Ранее данный орган осуществлял контроль за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов. Позже постановлением правительства в России была создана Федеральная служба об аккредитации (Росаккредитация), которая стала единым органом, аккумулировавшим функции по аккредитации испытательных лабораторий сразу 16-ти ведомств – Росстандарт, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ростехрегулирование Росреестр и др.

С начала 2015 года ИЛЦ прошел документарную проверку на предмет соответствия критериям аккредитации, в рамках которой предприятие предоставило в Росаккредитацию необходимые данные о действующей системе качества, оборудовании, сотрудниках и т.п.. Вторым этапом стала выездная проверка экспертов Россакредитации весной 2015 года. В результате данных мероприятий летом 2015 года ИЛЦ получил бессрочный аттестат аккредитации.

«У экспертов Росаккредитации не возникло сомнений в оснащенности ИЛЦ современным оборудованием и профессиональном уровне подготовки сотрудников, в акте выездной проверки отсутствуют какие-либо несоответствия. Новый документ значительно повышает доверие к ИЛЦ и дает нам полное право выполнять испытания и исследования в заявленной области аккредитации для всех заказчиков, среди которых сегодня не только предприятия СИБУРа, но и другие организации», - рассказала Директор Испытательно-лабораторного центра ООО "НИОСТ» Ольга Хованская.

Несмотря на то, что аттестат аккредитации выдан в бессрочное пользование, в дальнейшем ИЛЦ предстоит проходить инспекционный контроль не реже, чем раз в два года.

В Испытательно-лабораторный центр входит отдел физико-химических методов исследования (ОФХМИ) и физико-механических испытаний (ОФМИ). ИЛЦ оснащен несколькими десятками единиц дорогостоящего современного исследовательского и испытательного оборудования от ведущих мировых производителей – от электронных весов и рефрактометров до спектрометров ядерно-магнитного резонанса и др. Испытательно-лабораторный центр НИОСТа проводит комплексные физико-химические исследования полимерных материалов (каучуки, пластмассы, композиты), анализ сложных многокомпонентных органических смесей (нефти, фракции нефти), исследование структуры и состава каталитических систем, оценка свойств полимерных материалов. В центре работает 26 сотрудников.

ООО «НИОСТ» — дочернее предприятие СИБУРа, корпоративный научный центр по химическим технологиям, первый и самый крупный резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске, зарегистрированный 25 апреля 2006 года. Предприятие входит в нефтехимический холдинг СИБУР, состоящий из 26-ти предприятий по всей стране. С момента основания сотрудниками НИОСТа создано несколько десятков разработок в области полиолефинов и каучуков, зарегистрировано более 25 патентов в РФ. На предприятии работает 166 человек.

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости