Испытательно-лабораторный центр томского R&D-центра СИБУРа организует обучение сотрудников заводских лабораторий предприятий

2 октября в рамках 3-й конференции руководителей ЦЗЛ предприятий ПАО «СИБУР Холдинг», организатором которой является Центр «Эксплуатация технологических процессов и стандартизация», на базе томского R&D-центра СИБУРа (НИОСТ) пройдет презентация программ обучения для сотрудников заводских лабораторий предприятий.

Обучение специалистов ЦЗЛ планируется начать в 2016 году с периодичностью 1 раз в квартал в группах по 4-5 человек. Цель обучения – повышение уровня знаний специалистов заводских лабораторий в области проведения физико-химических исследований и физико-механических испытаний, ознакомление с приборно-методической базой испытательно-лабораторного центра (ИЛЦ) и обучение практическим навыкам работы на оборудовании, имеющемся в R&D-центре.

Кроме того, данное мероприятие станет площадкой по обмену опытом между сотрудниками R&D-центра и предприятий СИБУРа.

«У специалистов заводских лабораторий есть глубокое знание продукта, выпускаемого на предприятии, но не всегда есть обширные знания о возможностях современных методов исследований, которыми могли бы поделиться специалисты нашего центра, а также знания о современных типах оборудования. Думаю, подобный опыт общения будет полезен и для нас», - пояснила цели организации данного мероприятия Директор Испытательно-лабораторного центра ООО "НИОСТ» Ольга Хованская.

По ее словам, благодаря имеющемуся оборудованию в НИОСТе можно быстро и эффективно решать многие нестандартные задачи. НИОСТ оказывает аналитические услуги ряду предприятий Холдинга, также специалисты НИОСТа неоднократно привлекались к консультированию по вопросам закупки аналитического и испытательного оборудования на площадки компании.

«Я считаю, что на сегодня коллектив ИЛЦ – очень сильная и эффективная команда, которая уже готова поделиться своими компетенциями. Не у всех заводских лабораторий есть такой парк оборудования как в НИОСТе, и хорошо, если специалисты заводов увидят все своими глазами и будут знать, с какими вопросами можно обратиться в ИЛЦ, а какие более эффективно решать самостоятельно», - отметил Директор Объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев.

В настоящее время программы обучения получили одобрение корпоративного университета СИБУРа, выделены квоты на обучение для ЦЗЛ на 2016 год. Положительная обратная связь получена от 11 предприятий СИБУРа.

В состав испытательно-лабораторного центра входят отдел физико-химических методов исследования (ОФХМИ) и отдел физико-механических испытаний (ОФМИ). ИЛЦ оснащен несколькими десятками единиц дорогостоящего современного исследовательского и испытательного оборудования от ведущих мировых производителей – от спектрометров ядерно-магнитного резонанса и электронного парамагнитного резонанса до рефрактометров. Испытательно-лабораторный центр НИОСТа проводит комплексные физико-химические исследования полимерных материалов (каучуки, пластмассы, композиты), анализ сложных многокомпонентных органических смесей, исследование структуры и состава каталитических систем, оценку свойств полимерных материалов. В центре работает 26 сотрудников.

ООО «НИОСТ» — дочернее предприятие СИБУРа, корпоративный научный центр по химическим технологиям, первый и самый крупный резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске, зарегистрированный 25 апреля 2006 года. Предприятие входит в нефтехимический холдинг СИБУР, состоящий из 26-ти предприятий по всей стране. С момента основания сотрудниками НИОСТа создано несколько десятков разработок в области полиолефинов и каучуков, зарегистрировано более 25 патентов в РФ. На предприятии работает 166 человек.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)