Корпоративный научный центр СИБУРа в Томске - НИОСТ - посетили участники Менделеевской конференции

23 апреля около сотни студентов химических факультетов различных вузов России, принявших участие в XXV-ой Менделеевской конференции, и члены жюри побывали  НИОСТе.  Экскурсия в корпоративный центр СИБУРа по химическим технологиям продолжалась свыше двух часов. Гостей встречали директора по научным направлениям НИОСТа: Руслан Зотов («Нефте- и газохимия») и Павел Лемпорт («Химия и переработка полимеров»), которые рассказали о наиболее приоритетных задачах научного центра в Томске на примере деятельности профильных подразделений.

«Группа компаний СИБУР производит полимерное сырье, которое затем превращается в готовые изделия для широких сфер применения – это полистирольные утеплители, применяющиеся в строительстве, полимерная тара, трубы, изделия из волоконных марок полипропилена, шины и многое другое. Проекты, по которым работает мое направление, на 90% занимается развитием марочного ассортимента полимеров, выпускаемых в СИБУРе – полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПЭТФ. По каждому из этих ответвлений мы решаем широкий перечень задач – доработка рецептур, улучшение качества выпускаемой продукции за счет реализации разрабатываемых технических решений », - рассказал о проектах НИОСТа Павел Лемпорт.

В ходе экскурсии студенты посетили ключевые лаборатории компании, а ведущие сотрудники рассказали о химических исследованиях и задачах, которые ставит перед собой НИОСТ, а также продемонстрировали работу современного оборудования. Студенты побывали в лабораториях синтеза пластмасс, нефтехимического синтеза, композиционных материалов, гетерогенного катализа, в Испытательно-лабораторном центре, а также посетили стеклодувную мастерскую, где изготавливают лабораторное оборудование различных размеров и назначений – от пробирок и колб до ректификационных колонн и стеклянных сосудов, способных работать под избыточным давлением.

«Ранее такие мастерские были на многих нефтехимических предприятиях, теперь это большая редкость. По запросам сотрудников лабораторий мы можем изготовить то, что невозможно купить на промышленных предприятиях, занимающихся поставкой лабораторного оборудования на предприятия», - рассказал ведущий специалист, мастер-стеклодув Всеволод Сорокин.

В лаборатории гетерогенного катализа гостям рассказали о функционирующем в НИОСТе центре цеолитов, где сотрудники подбирают наиболее эффективные осушителей для переработки углеводородного сырья.

«Здесь намного больше приборов и материалов, чем я видел прежде, большой научно-исследовательский штат, - поделился впечатлениями об экскурсии студент 4 курса Саратовского госуниверситета Иван Гиба. - И, соответственно, опыты, которые здесь проводят - они грандиозны. Я бы хотел здесь работать. У меня уже есть несколько предложений, в том числе и из Томска".

В процессе экскурсии студенты задавали специалистам самые разноплановые вопросы, как чисто научные, так и связанные с возможностью прохождения стажировок в НИОСТе, дальнейшим трудоустройством. Отвечая на вопросы гостей, руководители научных подразделений отметили высокий уровень подготовки участников конференции, а также выразили надежду увидеть их в рядах будущих сотрудников НИОСТа.

НИОСТ – первый и самый крупный резидент Томской технико-внедренческой зоны, зарегистрированный 25 апреля 2006 года. В этом году компании исполняется 9 лет. Входит в нефтехимический холдинг СИБУР, состоящий из 27 предприятий по всей стране.

Менделеевский конкурс впервые состоялся в 1990 году.  Его основали известные российские химики: академик РАН Павел Джибраелович Саркисов и академик РАН Юрий Александрович Золотов. За 25 лет в Менделеевском конкурсе приняли участие около трех тысяч студентов из более 100 университетов со всей России и стран СНГ.

Развитие образования и науки является приоритетным направлением благотворительной деятельности Компании. Ежегодно СИБУР оказывает поддержку десяткам учебных и научных учреждений в городах своего присутствия, проводит конкурс научных идей IQ-Chem, реализует совместные проекты со школами и вузами, вручает гранты СИБУРа учащимся и их учителям.

Организаторы и партнеры XXV Менделеевской конференции:

НП «Содействие химическому и экологическому образованию»

ПАО СИБУР Холдинг

НИ Томский Политехнический Университет

Российская Академия Наук,

Министерство образования и науки РФ,

Московский государственный университет тонких химических технологий (МИТХТ) имени М.В. Ломоносова,

Химический факультет и Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова,

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева,

Высший Химический Колледж РАН,

Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева,

Журнал «Химия и жизнь»,