Марки полипропилена, разработанные в Томске, получили награды международной выставки «Химия-2011»

В рамках конкурса на лучшую экспонируемую продукцию 16-й Международной выставки химической промышленности и науки полипропилен марок PPH031 BF, PPR020 BM получил диплом  и медаль в номинации «Высокое качество и постоянное увеличение ассортимента полимерной продукции». Дипломом первой степени и медалью был отмечен также полипропилен марки PPR030 BM.

Данные марки полипропилена были разработаны Центром исследований и разработок ООО «Томскнефтехим» и НИОСТ (научным центром СИБУРа по химическим технологиям) в 2010-2011 году. Каждая марка имеет свою область применения. Так, специальная марка полипропилена PPH031 BF предназначена для получения методом плоскощелевой экструзии БОПП-пленок, которые применяются для изготовления пищевой упаковки, а также упаковки непродовольственных товаров. Две другие марки перерабатываются методом  экструзионно-выдувного формования и отличаются стойкостью к термоокислительному старению и улучшенной прозрачностью изделий.

В 2011 году «Томскнефтехим» (входит в СИБУР) освоил их промышленное производство, проведены опытно-промышленные испытания у потребителя.

Согласно исследованию Академии Конъюнктуры промышленных Рынков, ближайшие годы на российском рынке ожидается рост спроса на полипропилен. Современные технологии на новых производствах, а также увеличение производительности действующих производств, позволят значительно улучшить качество полимеров и расширить марочный ассортимент, что практически полностью позволит исключить необходимость импортных поставок.

- По итогам научно-исследовательских работ 2010-2011 г. СИБУР значительно расширил марочный ассортимент полиолефинов, при этом формирование нового продуктового портфеля СИБУРа характеризуется переходом от базовых марок к специальным, - отметил генеральный директор ООО «НИОСТ» Роман Аширов. - В результате совместной работы ЦИР «Томскнефтехима» и НИОСТ было разработано более 20 новых марок полипропилена. В ближайшее время завершается их тестирование для внедрения на производстве ТНХ.

Всего наградами выставки «Химия-2011» были отмечены 17 марок полипропилена «Томскнефтехима». Разработанные марки по своим характеристикам не уступают, а по некоторым - превосходят мировые аналоги.

Справка

ООО «НИОСТ» — дочернее предприятие СИБУРа, крупнейший в России научный центр по химическим технологиям и первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске.

В структуре НИОСТ действуют лаборатории нефтехимического синтеза, катализаторов и каталитических систем, синтеза пластиков, синтеза каучуков, переработки полимеров. Производственные площади НИОСТ оснащены новейшим лабораторным и аналитическим оборудованием ведущих мировых производителей. Цеха пилотных установок позволяют осуществлять две ступени масштабирования разрабатываемых технологических процессов.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)