Молодые ученые томского R&D-центра СИБУРа приняли участие в форуме U-NOVUS-2015

II Всероссийский форум молодых ученых U-NOVUS прошел в Томске 21-22 мая и собрал более 2 –х тысяч участников, в том числе более 350 человек из различных регионов России. Всего в форуме приняло участие более 11 тысяч томичей и гостей города, 80% из которых - молодежь. Также в рамках Форума прошла выставка разработок молодых ученых «Импортозамещение и опережающее развитие», где было представлено 155 научных разработок российских инновационных компаний.

В 2015 году темой форума U-NOVUS стало «Импортозамещение». Молодых ученых, инженеров, конструкторов и предпринимателей собрали на одной площадке, чтобы обсудить перспективы сотрудничества науки и производства – как усилить взаимодействие разработчиков, научных фондов, представителей бизнеса, власти, госкорпораций, институтов развития и инвесторов для генерации технологических проектов, направленных на импортозамещение и экспорт. В Форуме приняли участие представители Минэкономразвития, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО» и других федеральных компаний и ведомств.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, в 2015 году тема форума была определена тем, что в настоящее время импортозамещение становится важным условием развития страны и регионов, и для этого необходимо сближение науки и реального сектора экономики. Также на открытии форума глава региона отметил, что в нынешнем году десятилетний юбилей отмечает первая и, по оценкам Минэкономразвития РФ, наиболее успешная в России Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

В рамках Форума в Томске прошли мастерские инноваций, экспертные круглые столы, конкурсы молодых ученых и студентов, пленарные дискуссии и креативные лаборатории. В ряде мероприятий приняли участие и представители НИОСТа. Так, в игре для молодых ученых «RAPID FORESIGHT: Загляни в будущее перспективных технологий и материалов»  совместно с экспертами и молодыми учеными из разных компаний и вузов сотрудники томского R&D-центра смоделировали прорывную технологию будущего, которая в ближайшие 50 лет может стать революцией в научной среде.

«Несмотря на то, что в НИОСТе мы решаем вполне конкретные научные задачи, а не занимаемся созданием абстрактных идей, участвуя в этом мероприятии, я отметил для себя один положительный момент. Для моделирования технологий были сформированы команды из совершенно разных людей, предлагавших свои идеи, и у меня возникла мысль, что было бы неплохо и в нашей организации в поиске нестандартных подходов к решению вопросов проводить подобные «мозговые штурмы» с участием самых разных сотрудников, независимо от их профессионального статуса, должности и тематики, по которой они работают», - поделился впечатлениями от мероприятия один из участников форума, младший научный сотрудник лаборатории синтеза пластмасс НИОСТа Степан Еремкин.

По словам одного из организаторов, самыми яркими  мероприятиями томского форума для молодых ученых стал конкурс разработок, победители которого получили призы  Роснано и РВК, для администрации региона - подписание соглашений с госкомпанией «Российские автомобильные дороги», ООО «Автодор-инвест», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ЗАО «Фармконтракт» и Томским консорциумом научно-образовательных и научных организаций. Для студентов же самим запомнившимся мероприятием стала  вечеринка с участием группы «Градусы», собравшая около 4 тысяч лучших студентов сибирских вузов.

Форум U-NOVUS – коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере. Организаторы форума – Администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России. Генеральный партнер – ОАО «Газпром». Партнеры – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФАНО России, ОАО «РВК», ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Генеральный информационный партнер – ТАСС. Оператор форума – Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)