На пути к импортозамещению: СИБУР запустил собственную программу подбора сорбентов для предприятий компании

Специальные исследования в данном направлении проводили сотрудники R&D центра компании.

В течение пяти лет R&D центр СИБУРа успешно реализовал проекты по подбору сорбентов для трех производственных предприятий компании. В их числе - замена зарубежного серопоглотителя на отечественный аналог на заводе «СИБУР-Химпром» (Пермь), подбор адсорбента для очистки от азотистых соединений на том же предприятии и помощь в выборе аналога для «Воронежсинтезкаучука». Реализация только одного проекта принесла компании фактический годовой экономический эффект в размере около 18,7 миллионов рублей.

«Замена адсорбентов в различных узлах технологической цепочки кажется одним из самых легких и экономически выгодных шагов. Однако, при принятии решения о замене сорбентов недостаточно знать только разницу в стоимости закупки, необходимо оценивать общую стоимость владения таким сорбентом, на что влияют срок службы, качество очистки, частота и стоимость регенерации, а также влияние на параметры технологического процесса предприятия», - говорит инженер-химик научно-исследовательской лаборатории «СИБУР-Химпром» Анастасия Дурнева.

В настоящее время НИОСТ сотрудничает с такими российскими производителями сорбентов, у которых есть собственные R&D центры, как Ишимбайский Специализированный Химический Завод Катализаторов, Салаватский катализаторный завод, компания «РеалСорб». Кроме того, в проекте по очистке от азотистых соединений на АО «Сибур-Химпром» компания работает вместе с Научно-исследовательской лабораторией, расположенной на территории предприятия.

«Российские осушители-цеолиты — лучшие в мире. Что касается сорбентов специального назначения, то еще существуют зарубежные аналоги, которые превосходят наши по качеству, но и отечественные компании уже выпускают неплохие продукты, год от года улучшая результат», - отмечает главный эксперт Сектора гетерогенного катализа НИОСТа Анастасия Бабина.

Сроки реализации проектов по подбору сорбентов составляет от шести месяцев до года. По словам специалистов, меньше всего времени уходит на подбор осушителя, больше всего - на специальный подбор условий.

«Работы по очистке от азотистых соединений на «СИБУР-Химпроме» сегодня можно считать примером самого сложного из числа уже реализованных проектов. Там нам требовался нетривиальный анализ и использовалось специально аналитическое оборудование, которое есть только на самом производстве в Перми. Работа ускорилась только после того, как было принято решение использоваться модельные смеси в качестве сырья, то есть доводить реальное производственное сырье до одной установленной концентрации целевого компонента», - говорит Анастасия Бабина.

В настоящее время R&D центр СИБУРа ведет проект, включающий четыре направления по подбору сорбентов: по одному для производственных площадок «СИБУР-Тобольск» и «НПП Нефтехимия» и два — для «СИБУР-Химпрома».

20160407_DenisTitov_8014.jpg

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"