На промышленной линии «БИАКСПЛЕН НК» осуществлен опытно-промышленный выпуск адгезивной (клеющей) композиции на основе полиэтилена

В настоящее время при строительстве и вводе в эксплуатацию магистральных нефтегазопроводов применяются преимущественно трубы с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием. Эта изоляция является самым современным, распространенным и востребованным производителями труб покрытием. Срок службы таких труб составляет десятки лет.

Новый продукт, разработанный корпоративным R&D центром СИБУРа - НИОСТом, предназначен для прочного фиксирования трехслойной изоляции на поверхности стальных магистральных газо- и нефтепроводов. Опытные образцы получены в объеме 160 кг. В лабораториях НИОСТа и «БИАКСПЛЕН НК» были проведены испытания материала на соответствие требованиям потребителей и получены положительные результаты. Сейчас опытные образцы направлены нескольким потенциальным заказчикам для апробации.

«Для нас это первый опыт работы с адгезивными композициями. Мы открыли для себя новые закономерности, влияние разных параметров на продукт, наработали ряд модификаций – рассказала Ирина Рыжикова, заведующая Лабораторией полимерных композиционных материалов НИОСТа  - Все полученные результаты мы планируем использовать в дальнейшей работе».

«По своим характеристикам данная композиция, разработанная совместно учеными НИОСТа и специалистами «БИАКСПЛЕН НК» находится на уровне лучших иностранных аналогов,  – отметил директор дивизиона «БИАКСПЛЕН НК» Леонид Гиндин, - На отечественном рынке такие материалы внедрены только в виде опытных партий от единичных разработчиков. В России все крупнейшие трубные заводы используют трехслойную полимерную защиту, одним из компонентов  которой является  адгезивная основа».

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)