Научный центр СИБУРа посетили будущие выпускники

16 февраля ученики 11-го класса гимназии № 13 г. Томска побывали на экскурсии в научном центре НИОСТ. Старшеклассникам показали лаборатории, стеклодувную мастерскую, пилотные установки, на которых отрабатывается выпуск полимерного сырья, и рассказали о продуктовой линейке компании.

По традиции в начале экскурсии старшеклассники посмотрели презентационный ролик о продукции СИБУРа, после чего о деятельности научного центра компании рассказали молодые ученые – по одному представителю от каждого подразделения.

Младший научный сотрудник дирекции «Химия и переработка полимеров» Кристина Самарова рассказала старшеклассникам о процессе изготовления полиолефинов из попутного нефтяного газа, а также о марках полипропилена, которые применяются для различных сегментов (нетканые материалы, колпачки и крышки и др.).

На экскурсии школьники увидели работу небольших экструдеров, и как с их помощью происходит изготовление полимерных гранул. Также им рассказали, каким образом гранулы перерабатываются в конечные изделия.

Младший научный сотрудник испытательно-лабораторного центра Наталья Янученко и инженер Ирина Семенова продемонстрировали старшеклассникам, как опытные изделия из полимеров, которые можно изготовить в научном центре (бруски, лопатки), испытывают на растяжение и др. свойства.

На глазах ребят они провели испытания на прочность, как при комнатной температуре, так и в замороженном виде.

В ходе экскурсии старший научный сотрудник дирекции по новым продуктам и технологиям Максим Липских рассказал о работе своего подразделения и продемонстрировал школьникам показательные химические опыты, связанные с окраской жидкостей в разные цвета и изменением структуры («Полимерные черви», «Светофор»).

Кроме того, школьники увидели, как на небольших пилотных линиях происходит изготовление cast-пленки и задали интересующие вопросы машинисту экструдера Михаилу Рудову.

Также дети посетили стеклодувную мастерскую, в которой изготавливается специальная лабораторная посуда. Некоторым школьникам предложили попробовать самостоятельно выдувать и растягивать стекло.

В мастерской школьники узнали о различных видах и свойствах стекла, и задали стеклодуву НИОСТа Всеволоду Сорокину много вопросов.