НИОСТ и Томскнефтехим получили положительные отзывы о новых марках полиэтилена от 13-ти российских предприятий-переработчиков

В 2015 году специалисты томского научного центра СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ и Томскнефтехима получили многочисленные положительные отзывы о новых марках полиэтилена от потенциальных потребителей продукции - российских предприятий-переработчиков.

Ранее разработчики НИОСТа совместно с коллегами из Томскнефтехима разработали и выпустили новые марки полиэтилена для производства широкого ассортимента пленочной продукции (парниковые пленки, материалы для упаковки бытовой продукции и др.) с содержанием добавок, придающих готовым изделиям специфические свойства (термостабильность, хорошее скольжение, стойкость к термоокислительному старению и др.).

Разработка данных марок полиэтилена началась в научно-техническом центре Томскнефтехима в 2013 году. В 2014 году работы были переданы в лабораторию полимерных композиционных материалов НИОСТа – с последующей разработкой рецептуры и технологии производства новых композиций. В ходе опытно-промышленных выпусков композиций на Томскнефтехиме специалисты НИОСТа осуществляли авторский надзор. С конца 2014 года новые марки прошли тестирование у ключевых потребителей продукции, и была осуществлена подготовка к промышленному выпуску.

В настоящее время специалисты НИОСТа продолжают мониторинг выпуска промышленных партий новых марок полиэтилена и поддерживают активный диалог с потенциальными заказчиками продукции, которые тестируют новые продукты.

«Только на прошлой неделе пришли отзывы от пяти российских компаний – переработчиков плёночного полиэтилена с положительными заключениями о возможности использования разработанных марок на их площадках. А с момента выпуска первых партий мы получали неоднократные положительные отзывы уже от 13-ти разных предприятий-переработчиков», - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории полимерных композиционных материалов Николай Бауман.

В настоящее время специалисты Дирекции базовых полимеров и лаборатории полимерных композиционных материалов НИОСТа проводят анализ импортных марок полиэтилена, используемых отечественными предприятиями-переработчиками, с целью заменить зарубежную продукцию новыми марками полиэтилена, разработанными на томской площадке.

«Мы надеемся, что продажа данных марок полиэтилена уже в ближайшее время позволит увеличить долю СИБУРа на внутреннем рынке России, заместив импортные аналоги», - отметил директор Объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)