НИОСТ начал сотрудничество с Томским госуниверситетом по подготовке кадров

Томск, 20 ноября. Научный центр СИБУРа (ООО «НИОСТ», г. Томск) заключил соглашение с Национальным исследовательским Томским государственным университетом (НИ ТГУ). Согласно договору, с 2017 года после прохождения конкурсного отбора лучшие магистранты химического факультета вуза смогут пройти дополнительное обучение и в перспективе будут приглашены на работу в научный центр.

Договор о сотрудничестве НИОСТа с госуниверситетом по программе «Магистратура СИБУРа» был заключен впервые. Согласно программе, прошедшие отбор магистранты проходят двухлетнее обучение дополнительным профильным дисциплинам и получают стипендию от компании. В процессе учебы они проходят практику в НИОСТе и выполняют научно-исследовательские работы.

«Многие хотят иметь стабильную работу и зарплату, поэтому в университете был большой конкурс, чтобы попасть в НИОСТ. Нам было предложено два направления - гетерогенный катализ и оргсинтез, мне больше интересен гетерогенный катализ. Когда приехал сюда, поразили размеры научного центра и лабораторий, здесь много возможностей, где можно проявить себя», - поделился магистрант химического факультета ТГУ Константин Жарнов.

В настоящее время совместно с НИ ТГУ разработана специальная программа «Катализ и абсорбция», выпускники которой смогут работать в объединенном лабораторном центре НИОСТа.

«Готовых специалистов на рынке зачастую нет, и мы понимаем, что нужно воспитывать собственные кадры. В НИОСТе уже есть компетенции и опыт, многие сотрудники с научными степенями, и у ребят есть возможность для карьерного роста и повышения квалификации. Наша цель - подготовить специалистов для сектора гетерогенного катализа, а в ТГУ достаточно сильные преподаватели в области каталитических исследований. Рассчитываем, что по окончанию магистерской программы сможем усилить это направление в НИОСТе», - рассказал начальник Объединенного лабораторного центра НИОСТа Иван Воропаев.

Для будущей работы магистрантов в НИОСТе, немаловажна географическая близость вузов - это дает возможность параллельно с учебой посещать НИОСТ.

«До 80% наших студентов - иногородние, большинство из них - приезжие из регионов Сибири и Казахстана, им было бы интересно работать в Томске. У нас есть договоры о сотрудничестве и с другими компаниями, но они берут на работу выпускников с базовой подготовкой вуза, а СИБУР занимается именно целевой подготовкой. Ребята заинтересованы в таком обучении, и мы надеемся на продолжение сотрудничества с СИБУРом», - рассказала заместитель декана химического факультета по координации магистерских программ ТГУ Людмила Мишенина.

Ранее по этой программе партнерами НИОСТа стали Российский химико-технологический университет им Д.И. Менделеева, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Сотрудничество с НИ ТПУ ведется с 2011 года, в 2016 году совместно с кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов НИОСТ разработал программу «Синтез и переработка полимеров».


Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости