НИОСТ подобрал новый катализатор для производства бутиловых спиртов

НИОСТ, корпоративный научный центр СИБУРа по химическим технологиям, совместно со специалистами пермской производственной площадки холдинга выбрал путем экспериментов новый высокоэффективный катализатор для увеличения выработки бутиловых спиртов.

Бутиловые спирты используются для производства лакокрасочной продукции, в синтезе органических соединений и производстве реактивов, а также применяются для изготовления тормозных жидкостей, фотопленки, искусственной кожи, текстиля, красителей, парфюмерии и моющих средств.

По размеру, форме, необходимому объему загрузки, основному составу и условиям введения в работу катализатор идентичен используемому сейчас на заводе, что исключит необходимость технологического переоснащения. Планируется, что новый катализатор позволит получать на прежнем объеме сырья примерно на 5% больше бутиловых спиртов. Кроме того, катализатор обладает более высокой активностью чем прежний –   с его помощью на производство можно направлять на 20% больше сырья.

«До стадии детальной проработки проект продвинулся всего за 11 месяцев. Дальнейшая работа по внедрению катализатора будет проводиться специалистами «СИБУР-Химпрома», - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории гетерогенного катализа НИОСТ, научный руководитель проекта Артем Абрамов.

Замена катализатора планируется во 2 половине 2014 года, когда будут проведены опытно-промышленные испытания для первоначальной оценки работы производственной линии и подбора оптимальных режимов.

Контакты для прессы
  • Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)
  • E-mail: silivanovaaa@niost.sibur.ru
Подписаться на новости