НИОСТ принял участие в III международной конференции молодых ученых «Катализ: от науки к промышленности»

Сотрудники лаборатории гетерогенного катализа НИОСТа приняли участие в III международной конференции молодых ученых «Катализ: от науки к промышленности». Участники мероприятия познакомились с результатами исследований ведущих специалистов в области катализа России, Италии, Франции, Германии, Тайваня и других стран.

С пленарными и ключевыми лекциями на образовательной площадке, организованной Томским государственным университетом, выступили ученые из Института катализа СО РАН, а также ведущие специалисты из Института проблем переработки углеводородов СО РАН и Московского государственного университета.

Наиболее значимыми темами конференции стали российские разработки, посвященные методам регенерации катализаторов в промышленных условиях, процессам переработки метана в синтетический бензин и промышленному освоению уникальных алюмоплатиновых катализаторов риформинга, позволяющих высокоэффективно производить автобензины стандарта ЕВРО-4 и Евро-5.

В формате круглого стола делегаты обсудили с представителями фирм-разработчиков каталитических систем и аналитического оборудования вопросы практической работы с пилотными установками.

Руководитель лаборатории гетерогенного катализа НИОСТа Руслан Зотов отметил: «Участие в конференции для тех, кто занимается прикладными разработками полезно тем, что можно увидеть проекты, в рамках которых уже выпущены опытно промышленные партии инновационных продуктов. Также здесь можно познакомиться с результатами фундаментальных исследований, которые будут определять научную мысль через пару десятков лет. Это некий задел для будущих НИОКР, идеи, которые в дальнейшем могут стать важными для промышленности».

Справка:

В НИОСТе проводится целый ряд научно-исследовательских проектов, посвященных каталитическим процессам. Основным направлением работы лаборатории гетерогенного катализа является совершенствование процессов нефтехимии и переработки природного газа. Тематика научных исследований включает два основных типа проектов – оптимизация действующих технологий и разработка принципиально новых технических решений, связанных с применением инновационных каталитических систем.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)