НИОСТ развивает функцию технической поддержки Дирекции базовых полимеров СИБУРа

В НИОСТе, научном центре СИБУРа по химическим технологиям, начала работу группа по технической поддержке Дирекции базовых полимеров компании. В состав этой группы вошли как перешедшие в НИОСТ сотрудники «Томскнефтехима»,  выполнявшие ранее эту функцию на  своем предприятии в составе научно-технического центра, так и научные работники лабораторий синтеза пластмасс и полимерных композиционных материалов. Перед группой поставлены задачи по разработке новых и доработке выпускаемых в настоящее время марок полиолефинов для обеспечения характеристик, требуемых клиентами компании, а также приближенных к свойствам лучших российских и зарубежных аналогов. Кроме того, ведется мониторинг востребованного на рынке марочного ассортимента с целью отслеживания перспектив расширения продуктовой линейки СИБУРа. В перечне направлений работ группы также тестирование новых каталитических систем для синтеза полиолефинов, в частности, бесфталатных титан-магниевых катализаторов.

«СИБУР целенаправленно проводит научно-исследовательские работы по обеспечению возможности перевода производств полипропилена на использование бесфталатных каталитических систем», — пояснила начальник лаборатории синтеза пластмасс Ольга Барнягина.

На данный момент работы по техподдержке ведутся для двух площадок дирекции — «Томскнефтехима» и «Тобольск-Полимера». Предполагается, что перевод функции по технической поддержке этих предприятий в научный центр СИБУРа по химическим технологиям и ее дальнейшее развитие до уровня техподдержки всех предприятий Дирекции базовых полимеров обеспечит более эффективное выполнение  НИОКР и научно-техническое сопровождение разработок. Это возможно благодаря наличию современной научной и приборной базы, позволяющей решать как прикладные, так и фундаментальные задачи.  Исследователи НИОСТ хорошо знакомы с реальными условиями производств, обладают обширным опытом прикладных разработок и сотрудничества с техническими специалистами предприятий.

Справка:

В 2013 году на «Томскнефтехиме» выпускалось 23 марки гомополипропилена, 2 марки статсополимера (PPR 003 EX и PPR 007 EX), 2 базовые марки полиэтилена высокого давления, 2 кабельные композиции и концентрат технического углерода (КТУ).

Также проводились опытные промышленные  пробеги по выпуску дополнительно еще 2-х марок гомо- и 3-х марок стат-сополимеров.

На «Тобольск-Полимере» выпускается 18 основных марок для различных сегментов переработки.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)