НИОСТ создал центр исследований для повышения эффективности использования осушителей попутного нефтяного газа

На базе НИОСТа, научного центра СИБУРа, создан центр исследований и испытаний осушителей (цеолитов) для попутного нефтяного газа. К концу года было закуплено лабораторное оборудование, проведено обучение персонала современным методикам тестирования цеолитов.

В 2014 году запланированы сравнительные испытания около 30 образцов цеолитов от 10 производителей. Несколько лучших образцов будут отобраны для проведения пилотных испытаний на Южно-Балыкском ГПЗ.

Исследования центра позволят повысить качество осушки ПНГ, а также увеличить срок службы осушителей, что приведет к экономии затрат и будет способствовать повышению объемов переработки ПНГ.

В работе над повышением эффективности осушки ПНГ ученые научного центра СИБУРа планирует сотрудничать с производителями и ведущими научно-исследовательскими институтами.

«СИБУР перерабатывает так называемый «жирный» ПНГ. Он содержит тяжелые углеводороды, соединения серы, азота и метанол, которые ведут к быстрой потере рабочих свойств осушителей. Ежегодно объемы переработки растут, а в сырье становится все больше примесей. Поэтому перед нами поставлена задача выбрать наиболее активные и стабильные продукты, - рассказал начальник лаборатории гетерогенного катализа НИОСТа Руслан Зотов. - По результатам исследований мы сформулируем рекомендации по оптимальным режимам эксплуатации осушителей, что позволит повысить эффективность и срок их службы».

«Исторически СИБУР выбирал цеолиты, исходя из практического опыта их применения, и закупал их у одного производителя. На основании результатов работы по подбору альтернативных марок осушителей будет проведена дополнительная оценка эффективности и качества работы оборудования ГПЗ», - отметил директор СИБУРа по закупкам химической продукции Кирилл Максимов.

Справка: СИБУР владеет и управляет крупнейшим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является крупнейшим потребителем цеолитов. Ежегодная потребность СИБУРа в этих продуктах составляет около 700-800 тонн.

• Силиванова Анастасия Анатольевна
  • Главный специалист по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (242)