Новая марка полипропилена для БОПП-пленки успешно прошла испытания

Сополимер пропилена с этиленом, разработанный специалистами  «Томскнефтехима» и научного центра СИБУРа по химическим технологиям «НИОСТ», прошел успешные испытания на предприятии «Биаксплена».

Новая марка полипропилена PP H035BF была выпущена «Томскнефтехимом» по рекомендациям, разработанным лабораторией синтеза пластических масс «НИОСТ» совместно с центром исследований и разработок предприятия. После проведения серии испытаний на соответствие техническим условиям опытно-промышленная партия в объеме 80 тонн была отправлена на предприятие  «Биаксплена» для получения биаксиально-ориентированной пленки (БОПП-пленки).

Разработанная марка полипропилена предназначена для производства БОПП-пленки, применяемой для изготовления пищевой упаковки, а также упаковки непродовольственных товаров. Отличительными свойствами БОПП-пленок являются превосходная прозрачность, высокие показатели прочности на разрыв,  первоклассные диэлектрические характеристики и барьерные свойства. Особенностью новой марки является то, что она представляет собой полипропилен с небольшим содержанием этилена (минирандом) и предназначена для выпуска БОПП-пленок на высокоскоростных линиях (более 400 м/мин).

Согласно проведенным испытаниям опытный полипропилен показал хорошие результаты и может рассматриваться в качестве альтернативы используемому сырью для производства БОПП-пленки. В ближайшее время предполагается выпуск и проведение расширенных испытаний 600 тонн нового сополимера и рассмотрение вопроса об организации на «Томскнефтехиме» его промышленного производства.

Справка

Группа компаний "Биаксплен" (www.biaxplen.ru) – один из основных производителей БОПП-пленки в России. СИБУР владеет долей в размере 50% от уставного капитала ООО "Биаксплен". Компания была основана в 2003 году. «БИАКСПЛЕН» активно инвестирует средства на исследовательскую деятельность и разработку экспериментальных образцов продукции. В перспективе планируется производство инновационных пленок, которые позволят заменить широко используемые в настоящий момент полимерные материалы.

ООО «НИОСТ»  - корпоративный  научный центр СИБУРа по химическим технологиям. НИОСТ является первым резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в 2006 году в Томске.

• Сафокина Дарья Сергеевна
  • Врио эксперта по корпоративным коммуникациям
  • ООО "НИОСТ"
  • Тел.: +7 (3822) 606-921 (243)